РМК расскажет о планах по улучшению экологии Южного Урала

11.12.2017 17:29 Автор: Анна Козлова РМК расскажет о планах по улучшению экологии Южного Урала

Русская медная компания примет участие в выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17» в Москве, где представит планы по улучшению экологии Южного Урала, сообщает пресс-служба РМК.

Среди них - рекультивация заброшенного хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината и ликвидация Коркинского угольного разреза. «По объему работ и эффекту, который окажут на состояние окружающей среды, проекты обещают стать самыми масштабными в России инициативами частного бизнеса по ликвидации накопленного экологического ущерба», - отмечает вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар.

Хвостохранилище в Карабаше стало формироваться с 1933 года, когда начала свою работу обогатительная фабрика медеплавильного комбината. Предприятие работало до 1989 года без должным образом оформленного хвостохранилища и очистных сооружений. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Хвостохранилище до сих пор остается постоянным источником загрязнения воздуха, почвы и воды. РМК планирует провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель, на месте которых появится благоустроенный сквер.

Еще одна серьезная экологическая проблема Южного Урала – Коркинский разрез, где добыча угля велась с 1934 года. На сегодняшний день разрез является самой глубокой искусственной ямой в Евразии, глубина выработки в нем превышает полкилометра. На бортах карьера происходят опасные оползневые явления, на дне постоянно тлеют пожары. Карьер является одним из серьезных источников загрязнения воздуха в Коркино, близлежащих городах и южноуральской столице. РМК планирует ликвидировать разрез с помощью отходов обогатительной фабрики будущего Томинского ГОКа. После рекультивации на месте разреза появится озеро с укрепленными благоустроенными берегами.

Проект одобрили эксперты Санкт-Петербургского горного университета, которые подтвердили, что это эффективный метод прекращения пожаров, ликвидации пыли и увеличения устойчивости бортов разреза. Предложение включить карьер в технологическую цепочку горно-обогатительного комбината было принято компанией на основе результатов независимого экологического аудита проекта ГОКа, который проведен по поручению губернатора Бориса Дубровского.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск