Владимир Бурматов послал запрос Дмитрию Медведеву о ситуации с рутением

30.11.2017 17:40 Автор: Наталья Окорокова Владимир Бурматов послал запрос Дмитрию Медведеву о ситуации с рутением

Комитет Государственной думы РФ по вопросам экологии направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву запрос по поводу ситуации с предполагаемым выбросом рутения-106 на территории России. Ответ должен поступить в течение месяца. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, депутат Госдумы Владимир Бурматов на встрече в «Большой редакции» с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Я послал запрос Дмитрию Медведеву по поводу ситуации с рутением. Таким было протокольное поручение моему комитету, за которое проголосовали все депутаты. Это самая серьезная форма контроля, выше только статус парламентского расследования. Председатель правительства дал поручение всем профильным ведомствам собрать информацию по рутению. Во-первых, источник, откуда это пошло. География: след, карта, как происходило распространение – нам надуло или от нас, было это или не было. Третье – концентрация этого вещества, четвертое – наличие или отсутствие вреда для здоровья граждан. Правительство в течение месяца должно отработать эту тему, после чего я готов предоставить вам данные, и мы вместе их оценим, - сказал Владимир Бурматов.


Депутат отметил, что лично узнал о возможном выбросе рутения в начале октября от блогеров Свердловской области. Они написали, что к ним с юга пришло некое ядовитое облако. Затем эта информация появилась в СМИ. «Я напрягся, потому что север Челябинской области – мой округ. Потом информация рассосалась, что неудивительно, учитывая, сколько фейков появляется, в том числе экологической тематики. Меня беспокоит сложившаяся ситуация, когда, например, по телевидению два академика говорят противоположные вещи. Рождается недоверие к экологической информации, а это страшное дело», - убежден народный избранник.

Напомним, Росгидромет зафиксировал в некоторых регионах России превышение содержания в атмосферном воздухе радиоактивного вещества рутений-106. Это же вещество было обнаружено в ряде европейских стран. В выбросах обвиняли южноуральское предприятие «Маяк», представители которого заявили об отсутствии каких-либо аварийных ситуациях. Источник появления рутения пока остается неизвестным.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск