Челябинск не фигурирует в экоповестке минэкологии РФ

28.11.2017 12:38 Автор: Анна Козлова Челябинск не фигурирует в экоповестке минэкологии РФ

Вчера, 27 ноября, в Москве состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, где поднимались актуальные вопросы природоохранной деятельности. Челябинская область в повестке самых острых экологических тем не упоминалась.

Сергей Донской отметил, что в мероприятиях Года экологии в России приняли участие более двадцати миллионов человек. Удалось обсудить и решить множество вопросов, связанных с защитой окружающей среды.

- В этом году были начаты крупные инфраструктурные природоохранные проекты. Около 500 миллиардов рублей будет потрачено на их реализацию, уже в этом году будут реализованы мероприятия на 105 миллиардов рублей, - подчеркнул министр.

Особое внимание в беседе с президентом Сергей Донской уделил реформе системы обращения с твердыми бытовыми отходами. В следующем году она будет реализовываться во всех регионах страны, однако уже на сегодняшний день некоторые области показали прекрасный старт. Напомним, Челябинская область в этой сфере является одной из передовых. На Южном Урале разработана схема обращения с отходами, ведется активная работа по определению операторов для утилизации ТБО. По итогам беседы Владимир Путин порекомендовал активнее работать с регионами, тщательно продумывать места для размещения мусорных полигонов. Президент также посоветовал изначально наводить четкий порядок в этой сфере.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на прошлой неделе министерство экологии опубликовало рейтинг городов по степени сложности экологической ситуации. Челябинск поднялся на три позиции по сравнению с прошлым годом, и находится в середине списка на 34 месте. При составлении рейтинга состояние окружающей среды оценивалось по 8 группам параметров и 56 критериям, маркерами стали 5700 индикаторов. Среди них качество воздуха, воды, потребление электроэнергии и потери тепла, количество твердых бытовых отходов, время поездки на работу, вовлеченность населения в экологические акции.

В целом экологическая ситуация на Южном Урале существенно улучшилась за последние 25 лет, что показывают данные рейтинга экологического развития России. Так, в 1992 году среднесуточная концентрация бензапирена в Челябинске увеличивалась до 50–180 ПДК, стирола — до 20 ПДК, двуокиси азота формальдегида — до четырех ПДК. На сегодняшний день стирола в городе нет вообще, уровень ПДК по разным веществам не поднимается выше 1,5-2 ПДК.

Фото с сайта kremlin.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск