Питьевой источник Челябинска очистят от промышленных стоков

24.11.2017 14:13 Автор: Алла Власова. Питьевой источник Челябинска очистят от промышленных стоков

В Челябинской области определился подрядчик, который займется работами по снижению загрязнений стока из Карабаша в Аргазинское водохранилище. Сегодня оно является единственным питьевым источником промрайона южноуральской столицы.

Проект, призванный снизить загрязнение, был разработан в прошлом году, рассказали в региональном минэкологии. Он прошел госэкспертизу, которая подтвердила, что запланированные мероприятия улучшат качество воды и помогут естественному восстановлению Аргазинского водохранилища. На эти цели из бюджет региона направят более 200 миллионов рублей.

Для отвода чистого стока реки Сак-Элга будет построен канал в обход загрязненных территорий. Также по плану возведение дамбы, которая будет перехватывать оставшийся загрязненный сток. В итоге образуется небольшое водохранилище, которое в итоге зарастет специально посаженными растениями, а они уже начнут поглощать загрязняющие вещества. Все эти мероприятия подрядчик должен выполнить в течение 2018 и 2019 годов.

Напомним, из-за добычи и производства меди, которая велась с нарушением, территориям Карабаша нанесен серьезный техногенный ущерб. Сегодня выбросы вредных веществ сокращены в десятки раз, но накопленное загрязнение представляет опасность для окружающей среды и населения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск