Челябинск усилил позиции в экологическом рейтинге городов

22.11.2017 15:33 Автор: Анна Козлова Челябинск усилил позиции в экологическом рейтинге городов

Челябинск поднялся на три позиции в экологическом рейтинге, составленном российским министерством экологии. Два года назад южноуральская столица находилась на 37 месте, в этом году оказалась на 34.

Как сообщает газета «Вечерний Челябинск», при составлении рейтинга учитывались показатели по 103 городам. Состояние окружающей среды оценивалось по 8 группам параметров и  56 критериям, маркерами стали 5700 индикаторов. Среди них качество воздуха, воды, потребление электроэнергии и потери тепла, количество твердых бытовых отходов, время поездки на работу, вовлеченность населения в экологические акции. Челябинская область заняла 1 место по энергопотреблению, 4 место по управлению охраной окружающей среды и обогнала общие показатели Тюмени, Кургана, Омска, Иркутска и даже Сочи. Челябинск находится на 34 месте, демонстрируя рост своих позиций.

Напомним, правительство Челябинской области активно работает над решением проблем экологии и охраны окружающей среды. К работе подключились общественные организации. Всего в этом году в регионе прошло 44 экологических акции. В регионе проводится обучение волонтеров, которые в будущем станут общественной «экополицией». Социально ориентированные организации, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды, получат поддержку из областного бюджета в размере 1 миллион рублей. Одним из приоритетов в работе волонтеров является развитие экологической тропы в городском бору.

В целом экологическая ситуация на Южном Урале существенно улучшилась за последние 25 лет, что показывают данные рейтинга экологического развития России. Например, по данным министерства экологии региона в 1992 году среднесуточная концентрация бензапирена в Челябинске увеличивалась до 50–180 ПДК, стирола — до 20 ПДК, двуокиси азота формальдегида — до четырех ПДК. На сегодняшний день стирола в городе нет вообще, уровень ПДК по разным веществам не поднимается выше 1,5-2 ПДК, сообщает газета «Губерния».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск