Общественники призывают владельца ЧУКа к рекультивации Коркинского разреза

21.11.2017 15:13 Автор: Анна Козлова Общественники призывают владельца ЧУКа к рекультивации Коркинского разреза

Руководитель экофонда «Гражданин» Максим Шингаркин призывает руководителя Челябинской угольной компании принять участие в рекультивации Коркинского разреза.

Как ранее сообщало агентство Полит74, владельцы ЧУКа заявили, что предприятие оставляет Коркинский разрез, забирая технику и сотрудников. Эксперты предполагают, что после этого опасный объект останется без присмотра. Это грозит усилением эндогенных пожаров, расшатыванием бортов разреза и оползневыми процессами.

Максим Шингаркин побывал в Коркино, встретился с его жителями, и оценил ситуацию, которая сложилась на краю разреза. Он пообещал помочь жителям города, и привлечь владельцев ЧУКа к ответственности.

- Федеральным законом предусмотрено, что Челябинская угольная компания обязана рекультивировать этот разрез, это прямая обязанность! Мы будем добиваться ответственности владельца компании, - заявил Шингаркин.

Общественник заявляет, что если ситуация не решится в пользу жителей, владельцам ЧУКа грозит экономический «бан». Бизнес-партнеры отвернутся от людей, которые бросили в тяжелой ситуации коркинцев, живущих на краю разреза. По мнению Шингаркина, альтернативные решения, которые предлагаются по Коркинскому разрезу, несостоятельны. Рекультивировать его можно только с помощью специальных материалов, а не пустой породой, вынутой из него же. Общественник убежден, что владелец ЧУКа должен принять самое активное финансовое участие в решении проблемы. Для государства такая нагрузка является непосильной, поэтому рекультивировать разрез должен частник, получивший прибыль от эксплуатации разреза – такова позиция активиста.

- Безальтернативно: только рекультивация Челябинской угольной компанией Коркинского угольного разреза, прекращение эндогенных пожаров, защита от оползней бортов разреза, иначе сюда сползет весь город, - отмечает Шингаркин.

Общественник намерен собрать подписи южноуральцев под этим требованием и передать их в адрес президента РФ Владимира Путина.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск