ЧУК отказалась рекультивировать Коркинский разрез

16.11.2017 17:57 Автор: Алла Власова. ЧУК отказалась рекультивировать Коркинский разрез

Челябинская угольная компания выходит из состава специально созданного предприятия «Промрекультивация», созданного для ликвидации самой большой ямы Евразии. Заявление об отказе от обязательств сделал в ряде СМИ генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов.

«До 20 ноября мы работаем по добыче, после этого выводим всю технику, принадлежащую ЧУК, увольняем людей и заканчиваем работу», - сказал Кальянов.

Уходя с площадки Коркинского угольного разреза, ЧУК собирается оставить и оператора, который по первоначальному плану должен взять на себя основные работы по ликвидации выработки – ООО «Промрекультивация». Возможно, что для этого компания инициирует процедуру собственного банкротства.

В итоге укреплением бортов Коркинского разреза и тушением эндогенных пожаров будет заниматься только РМК. А Константин Струков, сколотивший состояние на разрезе, решил отойти в сторону. Напомним,как ранее писал Полит74, директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев заявил, что для ликвидации очагов возгорания в разрезе предприятие намерено привлечь горноспасателей специальной военизированной части МЧС. По плану после прекращения работ по добыче «Промрекультивация» намеревалась заключить договор с подрядной организацией, которая имеет технику и аттестованных сотрудников для проведения подготовительных работ к будущей ликвидации разреза.

Сегодня Коркинский угольный разрез превратился в опасный объект, который, по мнению специалистов, может обернуться настоящим экологическим бедствием для всего региона. Эксперты отмечают, что причиной тому стало именно безответственное хозяйствование ЧУКа. Решить эту проблему должен Томинский ГОК, в проект которого, по рекомендациям независимого экологического аудита, внесены изменения, предусматривающие доставку закладочного материала по трубопроводу в Коркинский разрез. Это позволит потушить эндогенные пожары и укрепить борта разреза. И, если с этой проблемой все более менее ясно, то судьба миллиарда рублей, выделенного ЧУКу на расселение людей из опасного жилья на бортах разреза, покрыта завесой тайны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск