В Челябинске появится новая аллея даурских лиственниц

03.11.2017 15:05 Автор: Анна Козлова В Челябинске появится новая аллея даурских лиственниц

В Челябинске появится целая аллея новых даурских лиственниц, которые будут потомками погибших деревьев в центре города. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Его поддержал руководитель главного управления лесами Виктор Блинов.

Напомним, даурские лиственницы росли на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. Они были посажены в начале прошлого века из семян, привезенных раненым офицером - участником русско-японской войны. В начале века в центре города был целый сад из лиственниц. Оставшиеся четыре дерева хранят память о южноральцах – участниках русско-японской войны, которых было 17 тысяч человек.

По инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова были собраны семена лиственниц, из которых вырастили саженцы, которые уже весной будут готовы к высадке. Сейчас подыскивается самое удобное для них место с учетом условий окружающей среды - наличия выхлопных газов и других факторов, которые могут навредить молодым деревьям.

«Даурские лиственницы имеют большое значение для Челябинска, мало в каком городе есть такой «зеленый памятник». Деревьям более ста лет, они есть на всех исторических фото- и видео-хрониках. При этом они находятся на грани выживания из-за варварских вырубок», - подчеркнул Владимир Бурматов.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в начале октября одна из лиственниц была уничтожена. Народный избранник направил депутатские запросы главе города Евгению Тефтелеву и прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву с просьбой провести расследование и установить виновных, оценить ущерб и квалифицировать действия.

Фото Александр Кондратюк


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск