В воздухе Челябинской области рутений-106 не обнаружен

20.10.2017 17:07 Автор: Анна Козлова В воздухе Челябинской области рутений-106 не обнаружен

На территории Челябинской области не обнаружено вещество рутений-106. Исследования были проведены с участием специалистов Госгидромета, Роспотребнадзора, Росатома. Об этом заявил сегодня, 20 октября, вице-губернатор Олег Климов.

Согласно выводам экспертом, предприятие «Маяк» не является источником загрязнения. Во время переработки ядерного топлива рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Если бы рутений был частью выбросов «Маяка», вместе с ним должны быть зафиксированы и другие сопутствующие элементы, отмечают специалисты.

В чистом виде «рутений-106» может появляться только в результате работы ускорителей или циклотронов. Именно в таком виде он был зафиксирован в Европе, где это вещество используется для медицинских целей. Рутений получают на циклотронах в предельной концентрации, или в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля для космических спутников.

Когда появились сообщения в Европе о выбросах рутения, системы мониторинга Росгидромета и система радиационного контроля Росатома его не фиксировали. В это же время концентрация этого вещества в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубометр в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубометр, Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубометр. На Урале и в Челябинской области – ноль.

- 25 сентября были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Полученные данные были в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы, и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, - пояснил Олег Климов.

Проверка показала, что наличие рутения не связано с деятельностью предприятия «Маяк», более того, его источником не является ни одно предприятия Челябинской области. Источник загрязнений расположен за тысячи километров от Урала.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск