Выбросы в Челябинске обсудили на экстренном заседании в МЧС

14.10.2017 15:55 Автор: Анна Козлова Выбросы в Челябинске обсудили на экстренном заседании в МЧС

Вчера, 13 октября, в Челябинске состоялось экстренное заседание межведомственной рабочей группы при МЧС, связанное с ухудшением состояния атмосферного воздуха. Оно отмечается в последние дни в связи с безветренной погодой и выбросами вредных веществ промышленными предприятиями.  

Как сообщает пресс-служба ведомства, было принято решение консолидировать усилия разных ведомств в решении проблем экологии, сформировать системный мониторинг ситуации с информированием Росприроднадзора и других служб, а также принятие дальнейших мер по реагированию.

Обсуждались вопросы усиления контроля над выполнением предприятиями всех требований надзорных ведомств. По инициативе природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора во время неблагоприятных погодных условий проводится проверка деятельности заводов. На это время им рекомендовано снизить выбросы.

Еще одна из проблем, которую обсудили представители чрезвычайных ведомств - информационная составляющая. Чиновников и силовиков беспокоит появление в сети некорректной, а иногда ложной информации о текущем положении дел. Так, вчера, 13 октября, в социальных сетях было опубликовано обращение к жителям Екатеринбурга о якобы надвигающемся на город со стороны Челябинской области некоем «радиоактивном облаке». Екатеринбуржцам рекомендовали не выходить на улицу и протирать спиртом любые поверхности в помещениях, а также принимать его внутрь. Официальные органы категорически опровергли информацию о радиоактивных выбросах.

Как рассказал министр общественной безопасности Евгений Савченко, по итогам совещания были приняты конкретные решения. Гидрометцентр выразил готовность заранее информировать заводы о наступлении безветренной погоды, чтобы руководство предприятий успело подготовиться к переходу на иной режим работы. Представители минздрава намерены ввести особый учет состояния здоровья населения в периоды объявления неблагоприятных погодных условий, и сообщать об этом информацию через СМИ. Кроме того, минздрав разработает рекомендации для горожан по принятию профилактические мер.

Управление Росприродназдора и министерство экологии усилят работу с предприятиями, которые осуществляют выбросы. В этой работе помощь окажут представители Росаккредитации – у этого ведомства есть полномочия для проверки правильности подсчетов выбросов. МЧС организует регулярный мониторинг территорий, где системно фиксируются выбросы вредных или сильно пахнущих веществ. При фиксации нарушений данные будут переданы в Росприроднадзор для пресечения противоправных деяний. Все профильные министерства и ведомства на своих сайтах размесят телефоны экстренных служб, организуют разъяснительную работу с населением. Особое внимание будет уделено обнародованию результатов проверок – какие именно нарушения выявлены и как пресекаются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск