Южноуральцы обсуждают налог на домашних животных

12.10.2017 11:40 Автор: Анна Козлова Южноуральцы обсуждают налог на домашних животных

Жители Челябинской области бурно обсуждают законопроект, который выдвинут на днях на рассмотрение в Государственную думу. В нем предлагается ввести обязательную регистрацию домашних животных с целью повысить ответственность хозяев за их содержание. С подачи некоторых СМИ идея законопроекта трансформировалась в «введение налога на домашних животных», и вызвала бурное общественное возмущение.

Эксперты поясняют, что на сегодняшний день существует только законопроект, который предлагается к обсуждению. Он коснется учета домашних кошек и собак, которые будут подлежать обязательной регистрации. Кроме того, хозяевам предлагается возможность чипировать своих домашних питомцев. Под кожу им будет вводиться устройство, с которого можно будет считать породу зверя, наличие у него прививок, информацию о хозяине. Налоги коснутся только крупного рогатого скота.

Большинство экспертов оценивает перспективы реализации такого закона, как весьма сомнительные, особенно в формулировке «ввести налоги на домашних животных». Как отмечает в интервью газете «Южноуральская панорама» известный челябинский зоозащитник, ветеринарный врач Карен Даллакян, такой налог вызовет массовую волну недовольства, поскольку закон коснется большого числа людей: домашние питомцы есть в каждой третьей семье. Если нерадивые владельцы не пожелают платить налоги, это грозит увеличением числа безнадзорных животных, которые будут выброшены на улицу.

— Я считаю, что нужна, но только бесплатная. Главный плюс — легко установить владельца животного, так что будет с кого спросить, если возникнет такая необходимость, - считает зоозащитник.

Специалисты в области налогового права отмечают, что для нововведений, которые предлагаются законопроектом, необходимо будет провести серьезные организационные мероприятия. Определить государственный орган, который будет отвечать за регистрацию животных, систему взимания средств, потребуется целый пласт специалистов для ведения базы домашних животных. Не исключено, что взимание платы за регистрацию зверей не окупит все эти расходы и окажется совершенно неоправданным.

При этом сама идея регистрации домашних животных не нова. В прошлом году вышел соответствующий приказ федерального Минсельхоза, обязанности по проведению этой процедуры возложили на регионы.

Рисунок Альберта Растяпина


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск