Ученые NASA смоделировали процесс падения челябинского метеорита

30.06.2017 12:06 Автор: Анна Козлова Ученые NASA смоделировали процесс падения челябинского метеорита

Американские ученые создали компьютерную модель процесса прохождения челябинского метеорита сквозь слои земной атмосферы. Исследователи смоделировали аэродинамические процессы, которые происходили в метеоритном веществе под воздействием высоких температур и при распаде тела болида, сообщает ТАСС.

Вчера, 29 июня, ученые Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине презентовали масштабную модель процессов, возникших в небесном теле при входе в атмосферу, созданную на суперкомпьютере «Плеяды». Цель этой работы – дальнейшее изучение разных вариантов падения болида на Землю.

- Эти результаты помогут ответственным организациям в принятии решений в аналогичных ситуациях и защите людей. Симуляция показывает разрез астероида и как происходит его распад при вхождении в атмосферу на скорости 20 километров в секунду. Горячая ударная волна с высоким давлением (красный, оранжевый, желтый) формируется вокруг астероида, вызывает распад астероида, и уплощает его как блин. Аэродинамические возмущения вырывают куски астероида и приводят к его распаду. Оторвавшиеся фрагменты (черные) передают большую часть энергии атмосфере, пролетая небольшое расстояние, и создают опасные ударные волны и тепловое излучение на поверхности земли, - говорится в пресс-релизе на сайте NASA.

Исследование было опубликовано накануне 30 июня - Международного дня астероида, который отмечается в честь падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Идею отмечать День астероида предложили астрофизик Брайан Мэй и режиссер Григорий Рихтер. Их поддержал ученые и космонавты из разных стран. Инициаторы кампании подготовили декларацию, в которой призвали ученых объединиться для отслеживания астероидов, которые могут угрожать Земле. В декабре прошлого года сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 30 июня Международным днем астероида. Он отмечается для того, чтобы напомнить жителям планеты об угрозах из космоса.

Напомним, болид диаметром около 17 метров и массой до 10 тысяч тонн 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу на скорости около 18 километров в секунду и взорвался на высоте 15-25 километров в окрестностях Челябинска. Падение метеорита сопровождалось распространением ударных волн на расстояние около 90 километров. Самый крупный фрагмент болида был поднят со дна озера Чебаркуль и находится на хранении в областном Краеведческом музее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск