Противники проекта рекультивации Коркинского разреза других идей не предлагают

28.06.2017 10:56 Автор: Инна Шадова Противники проекта рекультивации Коркинского разреза других идей не предлагают

Вчера, 27 июня, представители Совета по правам человека при президенте РФ посетили Коркино, где встретились с жителями и обсудили проект рекультивации угольного разреза, предложенный «Русской медной компанией». Противники идей РМК своих вариантов решения экологических и социальных проблем города так и не озвучили.

Напомним, жители шахтерского города Коркино и поселка Роза, который находится непосредственно на краю угольного разреза, имеют серьезные проблемы со здоровьем из-за эндогенных пожаров. Оползневые процессы на краю Коркинского разреза угрожают близлежащим домам. Многие из них серьезно разрушаются и признаны аварийными.

В 2012 году в поселке Роза побывал Владимир Путин, который потребовал немедленно переселить жителей домов, находящихся в опасной близости от бортов карьера. Эта программа была успешно завершена, но трудности у жителей остались. На дне самой большой искусственной ямы в Евразии продолжают тлеть пожары, отравляющие воздух. В связи с возможным закрытием разреза – градообразующего предприятия Коркино, многие его жители потеряют работу. На встрече с представителями Совета по правам человека коркинцы вновь подняли вопрос о необходимости переселения людей из опасной зоны, жаловались на отсутствие работы, постоянные пожары, плохую экологию.

«Русская медная компания» предложила вариант рекультивации разреза с использованием закладочного материала, произведенного на обогатительной фабрике Томинского ГОКа. Идею высказали эксперты Уральского горного университета по итогам независимого аудита проекта будущего комбината. Специалисты Санкт-Петербургского горного университета выдали положительное научно-техническое заключение о возможности реализации и экологической безопасности проекта рекультивации Коркинского разреза. Установлено, что заполнение карьера закладочным материалом из хвостов ГОКа подавит очаги пожаров, предотвратит образование пыли, увеличит устойчивость бортов.

«Русская медная компания» также внесла ряд предложений по решению социальных проблем Коркино, связанных с закрытием разреза и потерей работы его сотрудниками. Работники «Челябинской угольной компании» смогут пройти переподготовку и в дальнейшем получить работу на предприятиях РМК. Противников этого проекта много, однако до сих пор никто не предложил серьезной альтернативы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск