Большинство отходов на Южном Урале отправляется на нелегальные свалки

21.06.2017 15:31 Автор: Анна Козлова Большинство отходов на Южном Урале отправляется на нелегальные свалки

Основная часть твердых бытовых отходов, которые образуются в городах и населенных пунктах Челябинской области, отправляется на несанкционированные свалки. В регионе действует пять полигонов утилизации ТБО, куда поступает всего 15 процентов мусора.

Такие данные озвучила сегодня, 21 июня, министр экологии Ирина Гладкова на совещании губернатора Бориса Дубровского с главами городов и районов, сообщает пресс-служба главы региона. Всего за год в Челябинской области образуется порядка 900 тысяч тонн мусора. Ежеквартально выявляется 300-400 стихийных нелегальных свалок. Только за первый квартал текущего года их было обнаружено 297 на площади в 145 гектаров.

По мнению Ирины Гладковой, основной причиной захламления является отсутствие учета отходов и контроля за их движением со стороны властей, и отсутствие полигонов, которые соответствуют требованиям закона. Министр экологии напомнила, что в прошлом году в области утверждена новая территориальная схема обращения с ТБО. Вся область поделена на шесть кластеров - Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. В каждом из них определены места размещения объектов сортировки и утилизации мусора, сформирована логистика мусорных потоков. Отвечать за работу по ликвидации мусора будут региональные операторы.

По итогам обсуждения проблемы губернатор Борис Дубровский поручил главам городов и районов взять под контроль все нелегальные свалки и обеспечить их ликвидацию. Кроме того, глава региона дал распоряжение обеспечить информирование жителей о переходе на новую систему обращения с отходами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск