Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты: «Экологические рейтинги не бывают объективными»

По мнению челябинских экспертов, ни один экологический рейтинг не бывает объективным. Однако властям необходимо использовать их в работе, например, применяя удачно выстроенную структуру исследования для собственной оценки ситуации, либо, сообщая составителям дополнительную информацию, подниматься на более высокую ступень.
Челябинские эксперты: «Экологические рейтинги не бывают объективными»

Такое мнение высказали специалисты в сфере экологии и политики – чиновники, представители СМИ, экологи и депутаты сегодня, 16 июня, на очередном заседании дискуссионного клуба в челябинском клубе «Арома де Куба». Поводом для обсуждения стал опубликованный недавно рейтинг общественной организации «Зеленый патруль», в котором Челябинская область оказалась на последнем месте среди регионов России по уровню экологического благополучия.

- Я отношусь к экологическим организациям с определенной долей настороженности, - говорит директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин. - Изначально благое дело превратилось в бизнес, основанный на человеческих фобиях. Люди хотят пить чистую воду, дышать свежим воздухом, испытывают страх за свое здоровье и своих детей. Но есть сомнения, что составители экологических рейтингов объективны. Иногда они напрямую требуют денег от властей за то, чтобы поставить регион на более выгодную позицию. Экологические организации используют в своих целях и промышленники. Рейтинги нередко носят заказной характер, и являются инструментом влияния, нечестной экономической и политической конкуренции.

19225200_1246109915500340_8703204138186687303_n.jpg

- Появление любых рейтингов – это позитивная тенденция. Но нужно, что называется «зрить в корень» - любые данные необходимо анализировать. Я посмотрел, как составлялся рейтинг «Зеленого патруля». Для них сам факт наличия или отсутствия выбросов не играет никакой роли, оценивается только информационная повестка. При этом данные берутся однобоко. Учитываются самые незначительные отрицательные факты, при этом крупнейшие позитивные события демонстративно не замечаются. Например, учитываются сообщения о неблагоприятных метеорологических условиях, хотя это всего лишь объявления для заводов о том, что нужно сократить выбросы. При этом проигнорированы такие события, как активное участие губернатора Бориса Дубровского в подготовке заседания Госсовета по экологическим вопросам, включения предложений области в итоговый протокол. Нет ощущения объективности этого рейтинга. Мы считаем более правильным оперировать цифрами, которые дают официальные структуры, и заниматься этим профессионально, - убежден заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

19113983_1246109862167012_1520146073792979962_n.jpg

Как отметил глава областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников, для составления подобных рейтингов необходимы объективные критерии, которые на сегодняшний день не оформлены окончательно органами власти, но находятся в стадии разработки. При этом чиновник признал, что по своей структуре рейтинг «Зеленого патруля» является вполне рабочим инструментом, и на его основе можно было бы оценить реальное положение дел с экологией в Челябинской области по сравнению с другими регионами. Но для этого вместо субъективных оценок в ту же схему необходимо включить реальные цифры. Виталий Курятников убежден, что в целом по поводу решения экологических проблем региона существует недоработка как властей по надзору над промышленными предприятиями, так и средств массовой информации, формирующих в повестке негативное освещение этого вопроса. По мнению чиновника, власти всех уровней постоянно прячутся за отсутствием компетенций по решению экологических проблем. Однако администрация любого уровня может, во-первых, решиться и взять на себя ответственность, либо стать инициатором решения какого-либо вопроса. «Экологические вопросы касаются всех уровней власти», - убежден Курятников.

Эксперты предложили составить реальный рейтинг по той же самой методике, однако отметили, что для сбора данных необходимо провести очень большой объем работы. Пока неизвестно, какая именно структура может ее провести. Специалисты предположили, что координатором должно быть региональное министерство экологии.

Как рассказал представитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, у челябинских экологов есть опыт составления собственных рейтингов. Например, по размерам свалок, находящихся в черте города, южноуральская столица занимает третье место в стране. Городская свалка занимает 80,5 гектара. При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как степень рекультивации полигона и возможности сортировки мусора.

Руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков также считает рейтинг «Зеленого патруля» необъективным. Руководство этой организации, несмотря на заявления о своей удаленности от политики, явно использует рейтинг, как элемент политического давления на регионы. Руководитель экологической организации является членом партии «Справедливая Россия», и активно получает зарубежные гранты. Виталий Безруков имеет личный опыт работы с организацией «Зеленый патруль», и знает, что они используют не объективные данные, а информационный фон. Отправляя экологам позитивные новости о Челябинской области, южноуральцам однажды удалось добиться повышения позиций региона в рейтинге на несколько пунктов.

Эксперты отметили, что необъективные рейтинги играют отрицательную роль с точки зрения «закошмаривания населения», которое начинает выступать против строительства предприятий любого рода, даже тех, которые никак не влияют на экологическую ситуацию. Такое отношение может негативно повлиять на инвесторов, которые подбирают потенциальные площадки для ведения бизнеса. «Нагретость» населения на экологические темы может стать фактором для отказа от размещения производств на территории Челябинской области. Положительная роль рейтингов в том, что проблема охраны окружающей среды объективно является очень серьезной для промышленного уральского региона. Без активности общественников и населения ее не решить.

- Рейтинг «Зеленого патруля» подтолкнул нас еще раз к тому, чтобы поднять тему экологии. Давайте возьмем их инструмент и посчитаем, на каком месте на самом деле находится Челябинская область. Кроме того, у населения нет понимания, что такое рейтинги – необходима просветительская деятельность, чтобы люди более критично относились к источникам информации, - убежден политолог Алексей Ширинкин.

19106034_1246110142166984_4272564390563802107_n.jpg

- Несмотря на то, что рейтинг «Зеленого патруля» явно некорректен, место Челябинской области в нем сейчас не играет никакой роли. Это точка отсчета. Не этот рейтинг, так появится другой – нам нужно понять, как повысить свои позиции. Надо привлечь к решению проблемы экологов, экспертов. У общества есть запрос на благоприятную окружающую среду, и оно толкает нас вперед, - считает депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко.

Фото Юлии Боровиковой

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/