По качеству воды Южный Урал находится на 36 месте в стране

08.06.2017 11:11 Автор: Анна Козлова По качеству воды Южный Урал находится на 36 месте в стране

По качеству воды Челябинская область находится на 36 месте среди других регионов России. По уровню загрязненности воздуха на 59 месте, по качеству почвы на 76 месте.

Такие данные приведены в государственном докладе Роспотребнадзора по итогам 2016 года. Ранжирование 85-ти регионов страны проведено на основании трех главных показателей. Это результаты проб атмосферного воздуха с учетом превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ; по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой; доле проб почвы с превышением гигиенических нормативов, взятых в пределах городов, а также мест, где построены здания и дороги. Для сравнения, соседняя Свердловская область в рейтинге по качеству воздуха находится на 81 месте, по воде на 22 месте, по почве на 82 месте.

- Можно ли на основании официальных данных сказать, что в Челябинской области ситуация с экологией хуже, чем где-либо? Безусловно, нет. Этот тезис не подкрепляется фактами, а его частое звучание обусловливается региональными политическими играми с использованием экологической повестки, - отмечает политолог Александр Мельников.

Напомним, на прошлой неделе общественное движение «Зеленый патруль» поставило Челябинскую область на последнее место в экологическом рейтинге регионов. Подобная оценка удивила экологов, поскольку была дана на основе некорректно подобранных критериев. В целом результаты рейтинга не могут не вызывать удивления. Например, Москва и Санкт-Петербург оказались в первой десятке рейтинга, а Московская и Ленинградская области с тем же самым качеством воздуха – в аутсайдерах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск