Эксперты: «Вмешательство Навального в тему ГОКа усложнит решение проблемы»

15.04.2017 19:07 Автор: Служба информации Эксперты: «Вмешательство Навального в тему ГОКа усложнит решение проблемы»

Вмешательство оппозиционера Алексея Навального в движение против строительства Томинского ГОКа усложнит решение экологических проблем. Такое мнение высказал политолог Александр Мельников, комментируя итоги прошедшего в Челябинске митинга.

Как ранее сообщало агентство Полит74, сегодня, 15 апреля, в южноуральской столице состоялась массовая акция противников строительства под Челябинском горно-обогатительного комбината. Митинг прошел спокойно, для него были приняты беспрецедентные меры безопасности. Несмотря на то, что мероприятие было заявлено, как неполитическое, в нем принял участие руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Он специально приехал в этот день в Челябинск, чтобы совместить участие в общественном мероприятии и открытие собственного предвыборного штаба.

Политолог Александр Мельников убежден, что если к проблеме ГОКа подключится Навальный, это создаст серьезный риск для борцов с ГОКом и всех, кого беспокоят экологические проблемы.

- Объединение экологической челябинской проблематики будет изрядно дискредитировано с точки зрения федеральной позиции, и решать экологические проблемы здесь будет гораздо сложнее. Вряд ли кто-то будет решать проблемы под «соусом», что это произошло под давлением Навального, - считает эксперт.

По его мнению, в итоге снизится вероятность решения вопросов с точки зрения экологической целесообразности и усилит политическую составляющую. Итоговое решение о строительстве ГОКа будет приниматься на федеральном уровне, вероятно, не с тех позиций, за которые будет агитировать Навальный.

Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Алексей Навальный заявил, что намерен поддерживать челябинцев в их борьбе против строительства Томинского ГОКа.

- Я поддерживаю жителей, которые выступают против строительства этого горно-обогатительного комбината. Это ложь, что он принесет какие-то деньги или счастье жителям области. По словам даже самих строителей этого ГОКа, Русской медной компании, за все время своего существования он принесет 80 миллиардов рублей. Даже если мы в эту цифру поверим, хотя она будет в несколько раз меньше, посмотрим на другую цифру: 10 тысяч страдающих онкологическими заболеваниями ежегодно в Челябинской области. Мы увидим, сколько еще людей будут болеть онкологическими и острыми респираторными заболеваниями. Дополнительные расходы на здравоохранение съедят дополнительные доходы, которые может принести этот комбинат, - убежден оппозиционер.

Фото Вячеслава Шишкоедова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск