ЧЭМК сократил выбросы в атмосферу Челябинска в 6,5 раза

17.03.2017 11:38 Автор: Служба информации ЧЭМК сократил выбросы в атмосферу Челябинска в 6,5 раза

Внедрение современных технологий газоочистки позволило Челябинскому электрометаллургическому комбинату сократить объемы вредных выбросов в 6,5 раза.

На предприятии используется современная технология мембранных тканей Gore. Все выбросы вытягиваются в комплекс газоочистки, который по размерам больше самого производственного цеха. В результате фильтрации газов образуется ультрадисперсный материал микрокремнезем. Внедрение этой системы снизило число выбросов в 6,5 раза: с 48,6 до 7,5 тысячи тонн в год.

Как рассказал газете «Южноуральская панорама» генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский, уже в этом году предприятие планирует завершить переход к безотходному производству. Раньше завод не мог обеспечить полное вовлечение отсевов руд и в больших объемах использовать мелкие руды. С помощью иностранных специалистов комбинат смог создать комплекс по окомкованию, которые дает возможность вовлечь в производство накопленные мелкие классы минерального сырья, так и дешевое покупное сырье. Новый комплекс будет запущен весной этого года, после чего завод начнет рекультивацию имеющихся отвалов. Этот проект стартует в 2018 году.

Переход к безотходному производству – часть глобальной программы экологической модернизации завода, которая реализуется с 2007 года. Инвестиции в нее составляют около 9 миллиардов рублей. Первый этап программы завершился в 2014 году, когда все печи ЧЭМК оснастили системами газоочистки. В начале этого года на заводе был введен в эксплуатацию участок по уплотнению микрокремнезема. Теперь он становится ценным стройматериалом, который применяется в производстве влагостойкого бетона и асфальта. Таким способом ЧЭМК превратил отходы производства в продукцию, пользующуюся большим спросом на предприятиях Японии и Арабских эмиратов.

Как ранее сообщало агентство Полит74, два крупнейших южноральских завода - Челябинский металлургический комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат, также ведут масштабную работу по снижению нагрузки на окружающую среду и снижению вредных выбросов.

Напомним, в этом году в России объявлен Год экологии, во время которого будет уделено большое внимание экологическим проблемам промышленных территорий. Челябинская область станет пилотным регионом, где будут впервые использованы новые принципы улучшения воздуха в жилых районах с помощью системы квотирования. С этим предложением выступило правительство Челябинской области и лично губернатор Борис Дубровский, выступая с докладом на заседании Госсовета по вопросам экологии. Нововведения, которые предложили южноуральцы, поддержал президент Владимир Путин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск