На Копейском шламохранилище тушат пожар

07.03.2017 12:56 Автор: Служба информации На Копейском шламохранилище тушат пожар

Техника Челябинской угольной компании начала тушить пожар на Копейском шламоохранилище. На место уже привезли пять тысяч кубометров инертной породы, в работах занят погрузчик и три 25-тонных грузовика, сообщает пресс-служба компании.

Площадь пожара составляет 100 на 150 метров. Горение на данном участке происходит в течение трех лет. Шламоотвалы, которые находятся в озера Курочкино, не эксплуатируются с середины 90-х годов прошлого века. Работы по консервации велись еще в 60-70 годах и были выполнены с соблюдением всех норм. По закону ограждать забором шламохранилище не требуется, поскольку дамба является естественным ограничителем.

Как пояснил генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов, причиной пожара мог стать намеренный поджог камыша из хулиганских побуждений. После этого огонь ушел под землю.

– Заходить на территорию шламохранилища запрещено, это промышленный объект. Что касается его ограждения – никто ведь не огораживает полностью, например, железную дорогу. Все и так знают, что находиться на путях опасно для жизни, - поясняет Валерий Кальянов.

Объект многократно проверяли эксперты Ростехнадзора и Росприроднадзора, у которых не возникло никаких претензий к Челябинской угольной компании. Для ликвидации горения инертную породу будут брать из заброшенного отвала, который находится на расстоянии в семь километров. В течение недели планируется завершить завоз, после чего пожар будет засыпан породой на толщину около тридцати сантиметров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск