Большинство челябинцев боится пить воду из-под крана

02.02.2017 13:07 Автор: Служба информации Большинство челябинцев боится пить воду из-под крана

По данным социологического опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, абсолютное большинство жителей города боятся пить воду из-под крана. Они считают, что перед этим надо произвести обязательные манипуляции в виде очистки фильтрами, кипячения или отстаивания.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», в опросе приняли участие 700 респондентов, проживающих в разных районах города. Каждый пятый из опрошенных (20,6 процента) уверен, что сырую водопроводную воду пить нельзя. Причем, ответ напрямую коррелирует с уровнем образования и материального достатка участников опроса. Воду из-под крана отказываются пить молодые люди с высшим образованием, средним материальным уровнем, в большинстве своем жители Курчатовского и Ленинского районов. Небольшое число людей, которые утверждают, что денег им хватает только на еду, а иногда нет даже не продукты, пьют водопроводную воду без обработки. Почти все они проживают в Металлургическом районе. Таких участников опроса набралось 3,2 процента.

Горожане считают, что водопроводную воду обязательно нужно подвергать обработке. Половина респондентов ее фильтруют, треть кипятят, около девяти процентов отстаивают. Как подчеркивают социологи, результаты опроса отображают только личное мнение и субъективные ощущения челябинцев.

"Я пользуюсь обычным угольным фильтром, через который вода набирается в кувшин. После этого пьем ее без кипячения. Не могу сказать, что качество челябинской воды меня чем-то не устраивает. Фильтрование – привычка после многих лет жизни в Екатеринбурге, где вода коричневого цвета и пахнет химическими стоками", - рассказала корреспонденту Полит74 одна из жительниц города.

- Для целостной картины необходима доступная для каждого горожанина система регулярного мониторинга состояния воды в системе централизованного водоснабжения, - убеждены авторы исследования.

Между тем, система мониторинга является неотъемлемой частью любой системы центрального водоснабжения. Специалисты челябинского МУП ПОВВ поясняют, что проверка качества питьевой воды проводится в постоянном режиме. На первом этапе берутся пробы непосредственно на очистных сооружениях, где контроль состава воды, поступающей из водохранилища, производится каждый час на всех этапах очистки. Вода, которая затем поступает в систему водоснабжения Челябинска, соответствует всем санитарным нормам, более того, очистка производится с запасом. После этого вода проходит проверку на внешних городских водопроводных сетях. Раз в сутки с семи главных насосных станций и с 50 точек из разных районов Челябинска вода доставляется в лабораторию МУП ПОВВ, где проводится ее химический и бактериологический анализ.

Эксперты отмечают, что чаще всего неудовлетворительное качество воды связано с состоянием внутридомовых труб, и все жалобы необходимо в первую очередь передавать в управляющую компанию для проведения соответствующих проверок. Если выясняется, что плохое состояние воды не связано с загрязнением труб, запрос передается в МУП ПОВВ. Санитарно-лабораторная служба предприятия проводит проверку по конкретному адресу и разбирается в ситуации. Постоянный мониторинг качества воды в каждом из кранов Челябинска процесс трудоемкий, финансово затратный, а при отсутствии конкретных жалоб вряд ли нецелесообразный.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск