ЧУК: «Пробы воздуха у Коркинского разреза взяты с нарушениями»

27.01.2017 14:08 Автор: Служба информации ЧУК: «Пробы воздуха у Коркинского разреза взяты с нарушениями»

Руководство «Челябинской угольной компании» заявляет, что пробы атмосферного воздуха возле Коркинского разреза были взяты с нарушениями.

Последние измерения произведены 21 января передвижной лабораторией ЦЛАТИ. Специалисты находились у границы промышленной площадки – возле моста на улице Хлебозаводская. При этом руководство предприятия не было поставлено в известность. Специалисты пояснили одному из сотрудников ЧУКа, что пробы берутся по семи загрязняющим веществам. Бензапирена, в выбросах которого обвиняют Коркинский разрез, в этом списке не было, все остальные показатели находились в пределах допустимых норм.

Как поясняет руководитель «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов, несмотря на эти результаты 26 января против предприятия возбуждено административное дело. Ранее замеры проводились в течение суток, с 15 часов 17 января до 15 часов 18 января после получения жалоб от жителей Коркино. По установленной методике уровень бензапирена должен измеряться четыре раза в сутки: в час ночи, семь утра, час дня и семь вечера. Произведенные замеры проводились с явными нарушениями.

За последние полтора года содержание бензапирена в воздухе возле Коркинского разреза исследовалось девять раз специалистами разных служб, в их числе лаборатории ЦЛАТИ по Уральскому округу и Центра гигиены и эпидемиологии. В большинстве случаев бензапирен не выявлен. Максимальное превышение, обнаруженное на территории посёлка Роза, составило 2,9 раза от установленных норм.

Эксперты поясняют, что бензапирен образуется при сгорании любого органического топлива. Он есть в выбросах промышленных предприятий, выхлопных газах автомобилей, табачном дыме. На территории Коркинского разреза единственным источником бензапирена является котельная. Замеры рядом с ней производятся раз в квартал, и если бы нарушения были, их давно зафиксировали и устранили.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск