Общественники одобрили рекультивацию Коркинского разреза отходами Томинского ГОКа

26.01.2017 18:48 Автор: Служба информации Общественники одобрили рекультивацию Коркинского разреза отходами Томинского ГОКа

На заседании комиссии Общественной палаты, которое состоялось 25 января, рассмотрели проект рекультивации Коркинского разреза при помощи отходов производства Томинского ГОКа. Выслушав мнения экспертов, общественники одобрили предлагаемую идею.

По проекту рекультивации Коркинский разрез будет заполнен закладочным материалом и заполнен водой. На первоначальном этапе работ необходимо будет ликвидировать пожары и оползневые процессы. В итоге на месте большой ямы, которая на сегодняшний день является одной из самых больших искусственных углублений на территории Евразии, появится большой пруд.

Как пояснила в своем докладе директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар, материал, который будет поставляться с Томинского ГОКа для рекультивации разреза, почти не фильтруется и не размывается. Отходы деятельности комбината будут сгущаться с помощью передовых мировых технологий и самого современного оборудования. Технические условия для применения закладочного материала будут разработаны экспертами Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой опыт научных разработок в горнодобывающей отрасли. Проект будет передан на все необходимые экспертизы в надзорные органы, в том числе, Росприроднадзор.

Специалисты Санкт-Петербургского горного университета проанализировали техническую возможность и экологическую безопасность проекта, и пришли к выводу, что можно использовать сгущенные пески – «хвосты» Томинского ГОКа в качестве закладочного материала для закрытия полостей подземных выработок. Это позволит перекрыть доступ кислорода к выходам угольных пластов и прекратить эндогенные пожары. Этот же материал позволит укрепить борта разреза и остановить оползневые процессы.

Как ранее сообщало агентство Полит74, проект рекультивации Коркинского разреза с помощью отходов Томинского ГОКа предложили эксперты Уральского горного университета, которые проводили анализ экологической безопасности проекта строительства Томинского ГОКа по заказу правительства Челябинской области. Идея поддержана губернатором Борисом Дубровским.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск