Эксперты: «Транспортировка марганцевых руд не создаст угрозы для Аши»

25.01.2017 09:12 Автор: Служба информации Эксперты: «Транспортировка марганцевых руд не создаст угрозы для Аши»

По мнению экспертов, реализация проекта транспортировки марганцевых руд через железнодорожную станцию в Аше не создаст угрозы для экологической ситуации в городе. Информацию об этом озвучила Общественная палата Челябинской области.

С запросом об этом проекте обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Жители Аши обеспокоены реализацией проекта по строительству железной дороги для перевозки марганцовистого известняка. Как отмечает эксперт Общественной палаты региона Александр Фролов – глава дорожного конструкторско-технологического бюро, обращение жителей Аши давно находится под контролем общественников. Вопрос о возможном загрязнении окружающей среды уже проработан.

-Марганцевая руда не так опасна, как многие думают. Она даже не включена в «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам», - подчеркивает эксперт.

Александр Фролов пояснил, что проблемы с этим проектом были, но никакого отношения к экологии они не имеют. Когда началось строительство, у подрядчика не было разрешения и необходимых экспертиз, хотя на сегодняшний день проектная документация согласована с Куйбышевской железной дорогой. Неделю назад в Аше прошло собрание жителей, которым разъяснили суть проекта, озвучили информацию о количестве новых рабочих мест и налогов, которые поступят в бюджет района. Большинство участников собрания одобрили строительство.

Проект получил положительное заключение с санитарно—эпидемиологической точки зрения. Доктор химических наук, завкафедрой ЧелГУ Альфира Сибиркина поясняет, что через Ашу марганцевые руды будут только провозиться, причем в закрытых вагонах. Никакой опасности для окружающей среды и жителей города это не представляет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск