Челябинские ученые изобрели средство для очистки водоемов от тяжелых металлов

24.03.2016 11:26 Автор: Служба информации Челябинские ученые изобрели средство для очистки водоемов от тяжелых металлов

Челябинские ученые создали сорбент, который сможет очистить водоемы от тяжелых металлов, сообщает ТАСС. Летом они проведут экспериментальные работы на Аргазинском водохранилище, чтобы нейтрализовать загрязнения, поступающие из Карабаша.

- Мы разработали компоненты для сорбента, который способен поглощать и удерживать тяжелые металлы. В мире производятся различные сорбенты, но наш отличается особой структурой, аналогов которой не существует. Металлы-загрязнители поглощаются сорбентом и входят в его состав, что исключает возможность их возвращения в природу, - рассказал завкафедрой физической химии ЮУрГУ), профессор Геннадий Михайлов.

Главные преимущества сорбента – принципиально новая структура и небольшая стоимость производства. Разработкой уже заинтересовались промышленные предприятия. По результатам полевых испытаний учение планируют улучшить состав сорбента, и создать аналогичные, которые позволят убирать нефтяные пленки с поверхности воды и почвы.

Напомним, Аргазинское водохранилище является одним из основных питьевых источников для жителей населенных пунктов Челябинской области. Оно находится под угрозой загрязнения из-за близости предприятия «Карабашмедь». Новый сорбент должен очистить и нейтрализовать кислую воду, которая будет стекать весной в водохранилище из окрестных гор и полей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск