Ноу-хау для Течи

03.07.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Ноу-хау для Течи

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал Виталию Садовникову, депутату заксобрания и гендиректору «Маяка», пролоббировать в правительстве и Госдуме новое инженерное решение по очистке Теченского каскада водоемов. Цена вопроса – пять миллиардов рублей.

Инженерные разработки столичных и питерских физиков Сергей Миронов преподнес как новость. Однако Виталий Садовников оказался в курсе темы, чем очень порадовал председателя Совфеда.

- Новое инженерное решение обезвреживания жидких отходов прозвучало на XX международном экономическом форуме. Я очень рад тому, что руководитель «Маяка» говорит, что он в теме, - одобрил коллегу Миронов. – Теперь мы ждем ответа от экспертов. Разработка совершенно новая, и нужна качественная промышленная экспертиза. Если ответ будет положительный, мы запатентуем ее и возьмем в разработку.

По словам Сергея Миронова, проблема Теченского каскада водоемов (ТКВ) – государственная проблема. И внести в бюджет статью ценой в пять миллиардов на очищение и опреснение воды, в случае одобрения экспертов, просто необходимо. Сам председатель Совфеда готов даже поставить вопрос об отдельной программе с заложенным целевым фондом. Сам физик по образованию, Сергей Михайлович имеет достаточно обширный круг знакомых физиков в Санкт-Петербурге, которые уже положительно высказываются о разработке российских ученых.

Напомним, на данный момент обсуждается три варианта решения проблемы ТКВ. Причем все три варианта идут в тесной связи с предполагаемым строительством АЭС, для охлаждения реакторов которой и предполагается брать воду из каскада. На данный момент ТКВ служит искусственной гидротехнической системой, используемой «Маяком» для сброса низкоактивных отходов. Однако по своему химическому составу содержимое ТКВ не может быть использовано для охлаждения реакторных блоков, которые должны быть построены на ЮУАЭС. Один из вариантов решения, который предоставляет наука, - отказ от забора воды. Вместо этого можно использовать замкнутый теплообменник, помещенный в ТКВ. Второй вариант –предварительная водоподготовка на выходе из каскада водоемов, в результате чего из воды уберутся нежелательные солевые элементы. И третий вариант – создание нового озера, которое будет подпитываться из одного из озер каслинско-иртяшской системы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск