Совбез рассмотрит проект Томинского ГОКа на выездном заседании

27.01.2016 09:10 Автор: Служба информации. Совбез рассмотрит проект Томинского ГОКа на выездном заседании

Уже в феврале экологические проблемы Южного Урала и проект строительства Томинского ГОКа обсудят на выездном заседании секретаря Совета Безопасности, которое должно пройти в Челябинске.

Об этом сообщил вчера, 26 января, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, передает пресс-служба областного правительства. Также будут рассмотрены инициативы правительства Челябинской области, внесенные во время проведения расширенного заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По словам чиновника южноуральцы регулярно обращаются в министерство с жалобами на выбросы, а также высказывают обеспокоенность по поводу возможного строительства горно-обогатительного комбината. Именно эти вопросы и лягут в основу февральского заседания.

Безусловно, исторически промышленный регион, имеет массу экологически проблем. При таком накопленном ущербе строительство новых производств, таких как Томинский ГОК вызывает массу вопросов и недовольство населения, отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Поэтому необходимо законодательно закрепить необходимость проведения комплексной экологической экспертизы, чтобы в полной мере оценить возможные последствия для окружающей среды.

«Однако заказчики сложных проектов имеют право вести пообъектное проектирование и, соответственно, проводить экологическую экспертизу объектов по частям. При этом не все проекты подлежат экологической экспертизе. В результате комплексная оценка воздействия на окружающую среду не обеспечивается», - отметила Гладкова.

Стоит отметить, что в федеральном министерстве порекомендовали властям Челябинской области подать заявку для ликвидации накопленного экологического ущерба по госпрограмме.

Кроме того, правительство региона предложило законодательно закрепить комплексную оценку намечаемой хозяйственной деятельности на территориях с высокой техногенной нагрузкой. Кроме того, необходимо пересмотреть установленные нормы выбросов в городах и разработать порядок оценки выбросов с учетом транспортных средств.

«Регион в одиночку не справится с существующими проблемами. Предприятия много делают для улучшения обстановки, но этого недостаточно. Нам необходима государственная поддержка в решении этих вопросов», - поддержала коллег заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Совета Федерации РФ от Челябинской области Ирина Гехт.

Глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов поручил рассмотреть все конкретные предложения региона и учесть их в постановлении Совфеда о господдержке развития Челябинской области. Кроме того, он пообещал, что в июне Комитет вернется к обсуждению экологических проблем региона, в том числе реализации предложенных южноуральским правительством законодательных инициатив.  


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск