На берегу безымянной реки

28.06.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА На берегу безымянной реки

Эту речку-малышку кто-то называет Игуменкой, кто-то – Челябинкой. Но большинство горожан имени ее не помнит. Как не помнит, увы, и том, что не следовало бы превращать берег даже самого маленького ручейка в помойку.

Здесь, неподалеку от озера Смолино, в двух шагах от храма «Утоли моя печали», мусор складировался годами. Русло реки, бережок, даже растительность – все носило на себе печать заброшенности. До вчерашнего дня. Маленькая речка все-таки дождалась своего часа. Привести ее в порядок взялись активисты Челябинского городского общественного движения инвалидов «Шаг в XXI век» и «Зеленой России», обитатели окрестностей и школьники.

Инициатива принадлежала местным жителям, уставшим жить «с видом на свалку». Идея пришлась по душе «зеленым» и движению инвалидов. Не осталась в стороне и администрация Ленинского района: обеспечила энтузиастов инструментом, транспортом для вывоза мусора, еще и снарядила в помощь ребят из своего молодежного совета.

На уборку вышло в общей сложности около 40 человек – в буквальном смысле стар и млад. Павлу Хохлову, председателю общественной организации «Набат», ветерану Великой Отечественной, не помешала принять участие в работе даже рука, закованная в гипс.

- Мы, ветераны, пока ходим – стараемся в стороне от полезных дел не оставаться, - пояснил Павел Григорьевич. – А дело это нужное. Вся грязь, что здесь накопилась, идет в воду, в которой купаются дети. Давно надо было организовать жителей – люди здесь неравнодушные.

Спустя некоторое время на подмогу старшим прибыли ребята – 13 человек из лагеря при школе № 128 Ленинского района. Тут же взялись за работу и трудились наравне со взрослыми.

Общими силами чистили русло реки, удаляли сухостой и занимались санитарной обрезкой прибрежных деревьев, а мусор убрали не только из береговой зоны, но и на всей территории до самого озера Смолино.

По словам заместителя председателя движения «Шаг в XXI век» Дмитрия Петрова, это уже не первая совместная акция общественников и «зеленых»: не так давно состоялась большая уборка берега реки Миасс. И не последняя – в скором времени планируется привести в порядок Монастырский пруд, который находится в не менее плачевном состоянии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск