Мусорный полигон в Магнитогорске может появиться в 2017 году

25.12.2015 14:20 Автор: Служба информации Мусорный полигон в Магнитогорске может появиться в 2017 году

Новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов может появиться в Магнитогорске в 2017 году. Министерство экологии Челябинской области и предприятие «Управление отходами» подписали соглашение о создании межмуниципального полигона для магнитогорского кластера, сообщает пресс-служба ведомства.

По плану возведение всех объектов обращения с отходами должно завершиться в течение трех лет, но инвестор намерен сократить эти сроки, и запустить полигон к концу 2017 года. Межмуниципальная система обращения с отходами для магнитогорского кластера, который включает Магнитогорск, а также Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы, станет первой в Уральском федеральном округе.

Полигон будет построен на участке в 45 гектаров, его расчетная мощность не менее 175 тысяч тонн мусора в год. Система переработки ТБО будет включать комплекс по сортировке мусора мощностью не менее 200 тысяч тонн в год и три мусороперегрузочные станции. Полигон и МСК будут размещаться на территории Магнитогорского городского округа, а перегрузочные станции в трех районах.

Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта составит не менее 1,15 миллиарда рублей. Руководитель предприятия «Управление доходами» Павел Бесшапов отметил, что при строительстве полигона будут использоваться самые современнее технологии. Сто процентов отходов будут проходить сортировку. За счет этого меньше отходов будет поступать на конечное захоронение. Бумага, пластик, стекло, цветные металлы и другие виды вторсырья будут отправляться на переработку.

Как ранее сообщало агентство Полит74, разработка проекта ликвидации ТБО для челябинской агломерации начнется в будущем году. По предварительным оценкам, на его строительство потребуется около двух миллиардов рублей.

С января 2016 года в России вступает в силу новый закон, по которому устанавливаются критерии организации полигонов ТБО, кроме того, полномочия по утилизации передаются на региональный уровень. Всего в Челябинской области планируется построить шесть межмуниципальных полигонов для утилизации отходов. Из уже действующих объектов останутся только те, которые соответствуют современным нормам, и могут быть включены в государственный реестр.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск