Озеро чистили всем миром

25.06.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Озеро чистили всем миром

Более 500 человек приняли участие в акции «За чистоту Увильдов!». Они бродили по лесам, кусаемые комарами, плавали в воде и на воде при почти морском шторме. Было увезено сотни килограммов мусора, выловлены крайне необычные вещи, найдены десятки несанкционированных свалок. Самое активное участие в уборке приняли дети.

Такие трудовые выходные прошли в Челябинской области. За чистку «южноуральской жемчужины» принялись с самого утра. Организаторы позаботились о том, чтобы об акции узнали все и привезли с собой всех желающих журналистов. Объезд местных свалок начался с 11 утра. Ученики кузнецкой школы уже около часа работали в лесной зоне южного берега, в районе мыса «Золотой пляж». Там было обнаружено три несанкционированных свалки. Собрано около ста мешков с мусором. Дело в том, что отдыхающие, завидев мусор, незамедлительно вносят туда свою лепту. Горы отходов постепенно растут. А убирать их приходится, наверное, самым ответственным гражданам – детям. За это они получили фирменные футболки и кепки. Что ж, детский труд всегда был самым малооплачиваемым…

Синие мешки с мусором ждали своего часа, то есть КАМАЗа на трассе. Вокруг сновали десятки журналистов с камерами и фотоаппаратами. Что могли подумать люди, проезжающие мимо, остается только догадываться.

На другой стороне озера работали кыштымские школьники. Раньше эти территории принадлежали детским лагерям. Сейчас лагерей нет, а отдыхающие все равно приезжают, оставляя за собой гору мусора. Как оказалось, дети наводят здесь порядок не первый год и их это, по всей видимости, нисколько не огорчает. Любителям отдохнуть и попить пивка на природе такое мероприятие, скорее всего, было бы в тягость.

- Только комары закусали, а так ничего, - говорили ребята.

А дальше были свалки крупнее. Одну из них пришлось убирать экскаватором. Она копилась здесь не один десяток лет. Сюда прибыли волонтеры, студенты. История образования свалки вполне банальная. Чтобы не платить за уборку, владельцы близлежащих баз отдыха делают проще – сваливают мусор в лес. Увозят его обычно поздно ночью, так что контролировать ситуацию сложно. Остается только убирать и уповать на людскую честность.

И эта свалка покорилась чистильщикам. В это время на самом озере работали водолазы. Несколько лет назад вода из озера Увильды была спущена в Аргазинское водохранилище. Постепенно уровень воды стал восстанавливаться и затапливать, успевшую зарасти деревьями прибрежную территорию. Только за полтора последних месяца вода поднялась на 40 сантиметров. Деревья тонут и гниют, происходит заболачивание. В очистке воды на этот раз участвовало две водолазные бригады. Им со дна пришлось поднять около 500 килограммов мусора.

Водолазы обследовали акваторию вокруг острова и подняли, помимо поваленных деревьев, весьма интересные вещи. В том числе рыбацкий домик, который незадачливые рыбаки оставили на льду водоема перед тем, как он стал таять, и сооружение ушло на дно озера. Среди загрязняющих экологию озера предметов были также рыбацкие снасти, старые консервные банки с острыми и ржавыми краями, и, конечно, огромное количество бутылок, в основном из-под алкоголя. Некоторые были запечатаны и пролежали на дне несколько лет, что могло говорить о выдержке самого спиртного и безответственности его хозяев.

Вообще же на призыв экологов начать разработку мусорных залежей Увильдов откликнулись в Аргаяшском и Кыштымском районах.

- К нам приехало много волонтеров-помощников. А также ребятишки-ученики кыштымских школ, кузнецкой школы. Стоит отметить, что работали они на совесть, глаза у них горели огнем. За это каждый из них будет награжден, - рассказал Владимир Шаврин, директор областной организации «Особо охраняемые природные территории». – В настоящее время в ведении организации «Особо охраняемые территории Челябинской области» находятся 187 природных объектов Южного Урала. В ближайшие выходные подобные акции мы планируем провести на озерах Тургояк, Кисегач, Еловое и Аргази.

По окончании акции среди приехавших журналистов должны были пройти соревнования «Журналист в душе спасатель», организованные поисково-спасательной службой Челябинской области. Да вот погода к вечеру разыгралась не на шутку. Поэтому представителям СМИ пришлось довольствоваться объездом местных свалок и ночевкой под завывание ветра.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск