Всеобщая фекализация

22.06.2007 12:13 Автор: Евгений Павлов, «Аргументы Недели - Челябинск»

Областные власти ежегодно выделяют администрации пригородного Сосновского района десятки миллионов рублей на работу ЖКХ и поддержание очистных сооружений в исправном состоянии. Но, по словам информированных местных жителей, очистные сооружения в районе все равно не работают и находятся в полуразрушенном состоянии. Подробности далее в материале.

Из бюджета Челябинской области через ГУП «Продкорпорация» администрации Челябинской области, лично патронируемое первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым, для ЗАО «Равис - птицефабрика Сосновская» выделяются многомиллионные ассигнования. Компания «Равис» существует уже 25 лет и входит в пятерку лучших птицефабрик России, являясь крупнейшим производителем мясопродуктов и мяса птицы. Поголовье цыплят-бройлеров, содержащихся на птицефабрике, превышает 2,5 миллиона голов. Производство мяса птицы в прошлом году составило 34 тысячи тонн в живом весе. При этом тщательно скрывается от населения, что на один килограмм произведенной курятины приходится более трех килограммов особо токсичного аммиакосодержащего куриного помета, круглосуточно сбрасываемого на близлежащую территорию и с неочищенными канализационными стоками через бывшие коллекторы прямоточно поступающего затем в реки Зюзелгу и Миасс. Жители близлежащих населенных пунктов давно уже знают, что с куриным пометом на большие расстояния разносятся многочисленные возбудители бактериальных, паразитарных и инфекционных заболеваний, опасных для человека, животных и птиц.

Председатель Совета общественности Сосновского района Челябинской области Алексей Афанасьев подсчитал, что опасные для здоровья людей и окружающей среды отходы птицефабрики составляют до полутора тонн в день. Это прежде всего органические отходы и помет от миллионов цыплят бройлеров, более чем тысячи голов свиней, более 550 коров и лошадей, более 230 голов собак и иных плотоядных пушных зверей, производства более чем 7000 тонн различных кормов в месяц.

Горы зловонных мясных отходов и куриного помета, прокопанные в лесах сточные каналы и заброшенные коллекторы – вот с чем ежедневно сталкиваются жители многих населенных пунктов Сосновского района. Многолетнее отравление почвы, уничтожение ее плодородного слоя привело уже к полному регрессу этих земель и создало непосредственную угрозу жизни и здоровью многих людей. Поверхностные воды разносят высокотоксичную отраву на сотни километров. За периоды с 2001 по 2006 годы в миасских речных водах ниже Челябинска было обнаружено 114 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения азотом аммония, азотом нитритов и сероводородом.

Общественники считают, что на сегодняшний день поражено более десяти квадратных километров земель в пригороде Челябинска. Затраты на рекультивацию земель Сосновского района, пораженных отходами ООО «Равис», по данным специалистов ФГУП по УрФО «Уралмаркшейдерия», скромно оцениваются более чем в 156 миллионов рублей. А общий ущерб, причиненный экологии, составляет уже более 3 500 000 000 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск