Депутат Госдумы потребует переселения жителей поселка Роза

15.10.2015 17:30 Автор: Служба информации Депутат Госдумы потребует переселения жителей поселка Роза

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин потребует окончательного переселения всех жителей из коркинского поселка Роза, а также прокурорской проверки расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели.

Об этом народный избранник заявил сегодня, 15 октября, на пресс-конференции в Челябинске, сообщает газета «МК-Урал». Максим Шингаркин рассказал, что жители Коркино и Розы пожаловались ему на тяжелую экологическую ситуацию, вызывающую у них серьезные проблемы со здоровьем. Депутат отметил, что горение Коркинского разреза создает повышенную концентрацию в воздухе опасного вещества «бензапирен», провоцирующего развитие онкологических заболеваний. Депутат пообещал добиться, чтобы на проблемы розинцев обратили внимание на федеральном уровне. Кроме того, народный избранник считает необходимым провести проверку расходования федеральных средств, выделенных на переселение розинцев по требованию президента Владимира Путина. Жители Розы заявили, что переселение приостановлено.

– Есть все основания привлечь руководство Коркинского карьера и их покровителей среди чиновников к ответственности за создание угрозы здоровью и жизни сотен людей. Жители не согласны с позицией властей, которые хотят засыпать Коркинский разрез отходами других промпредприятий. Отходы могут привести к загрязнению грунтовых вод. Масштаб загрязнения будет сравним с катастрофой в Муслюмово. Если заполнить эту яму, то через 15-20 лет загрязнение дойдет до Шершней, - убежден депутат.

Напомним, переселение жителей села Муслюмово было связано с радиационным заражением находящейся неподалеку реки Русская Теча в результате сброса отходов производства комбината «Маяк» в 1957 году.

По официальной информации, представленной администрацией Розинского городского поселения, программа переселения жителей поселка Роза выполнена полностью. Переселено более 3800 человек. Осталось еще 11 семей, которые проходят судебные процедуры по подтверждению права собственности на свое жилье. Уровень задымления от Коркинского разреза не превышает допустимых норм.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в марте этого года прокуратура подала иск в суд на руководство «Челябинской угольной компании», которое не обеспечивает меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха из-за горения Коркинского разреза. Проверка показала, что предприятие не выполняет предписания, касающиеся профилактики, тушения и локализации эндогенных пожаров на территории разреза. Прокурор города направил иск в Коркинский городской суд с требованием признать бездействие руководства ЧУК незаконным, и возложить на предприятие обязанность обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск