Школьники пишут письмо губернатору

21.06.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА Школьники пишут письмо губернатору

Они еще не слишком хорошо владеют клавиатурой, правилами русского языка и нормами делопроизводства. Зато эти шестиклашки и семиклашки уже знают, чем опасен стронций, как важна экологическая безопасность и как брать пробы почвы на предмет радиоактивного загрязнения. По всем законам официального запроса в своем послании главе региона ребята из экологического отряда школы № 104 выражают обеспокоенность состоянием реки Миасс и близлежащей территории.

Экологический отряд в 104-й школе, что в Калининском районе, работает уже второе лето. Действует он по принципу трудового лагеря, совмещая в своей программе работу и отдых. А в этом году – еще и получение новых знаний.

Отряд юных экологов – совместное детище депутата Челябинской городской Думы Алексея Севастьянова, общественной организации «Правосознание» и руководства школы. Помимо давнего сотрудничества их связывает неравнодушие к окружающей среде. «Правосознание» избрало экологическое направление одним из главных в своей работе. Депутату Севастьянову не раз приходилось решать вопросы, связанные с охраной природы. А в школе № 104 давно уже едва ли не самый почитаемый праздник – День земли.

Проводится он два раза в год – в апреле и сентябре. Школьники выходят на уборку дворов, скверов, парков, помогают привести в порядок территорию детских садов и детдома № 5, за что и отмечены почетом и благодарностью во всей округе. Так что идея создания экологического отряда упала на благодатную почву. Основная задача юных экологов – навести чистоту на берегу реки Миасс, на тротуарах и улицах. Отряд так и называется – «Чистюли».

По свидетельству его руководителя, педагога школы Лидии Сургучевой, ребята идут сюда весьма охотно. За недолгое время пребывания здесь юные экологи успевают и подружиться, и поработать на благо родного района. Причем результат такого труда двойной: и чистота на улицах, и воспитание экологической культуры.

В этом году в программе работы отряда появилось новшество. По инициативе Алексея Севастьянова и председателя «Движения за ядерную безопасность» Натальи Мироновой для ребят организовали семинары и практические занятия, дающие представление об основах экологии.

- Экологическое просвещение необходимо начинать именно со школьной скамьи, - считает депутат Севастьянов. – Ведь знания – это инструмент, который в дальнейшем позволит ребятам не только правильно оценивать экологическую ситуацию, но и воздействовать на нее.

Для проведения занятий с ребятами общественные экологи пригласили коллег из Томска. Юрий Зубков, начальник отдела радиационной безопасности «Облкомприроды» Томской области, занимается вопросами радиационного мониторинга уже 14 лет. С челябинцами сотрудничает с 1995-го. В столице Южного Урала и сам жил когда-то. Нынешнее состояние нашей области томского гостя в восторг не привело: возмутил и мусор, плавающий в Миассе в аккурат под центральным мостом Челябинска, и не слишком здоровая радиационная обстановка в отдельных территориях региона. По словам Зубкова, Томская область тоже в свое время пострадала от аварии, результатом которой стало радиоактивное загрязнение. Но ведь последствия-то нужно устранять.

Именно о радиации шла речь на первом занятии в экологическом отряде. После теории ребятам показали, как работать с дозиметрами, а затем все вместе отправились на берег реки Миасс брать пробы почвы.

- Возможно, большой информации эти пробы и не несут, - признает Юрий Герасимович. – Нам важно было показать ребятам, как это делается, а главное – объяснить, зачем. Ведь экологическую культуру надо воспитывать – вспомните поговорку «Чисто там, где не мусорят». Своеобразная школа молодых экологов, которая здесь создана, - полезный проект. У этих ребят в головах точно что-то останется.

В письме губернатору ребята просят провести анализ собранных ими образцов. А еще – наладить работу по экологическому просвещению.

- Дети мыслят достаточно широко, - говорит председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова. – Они задают взрослые вопросы. Пункт о просвещении внесен ими на основе личного опыта: в своей работе ребята сталкиваются с тем, что, убрав мусор в пятницу, они в понедельник на этом же участке находят новый. Почему бы не установить в городе щиты, призывающие жителей к чистоте и порядку?..

По словам Натальи Мироновой, главная задача семинаров – дать детям основы экологического мировоззрения, научить отстаивать свои права и разобраться в системе принятия решений на высшем уровне. Наталья Ивановна не сомневается – ответ на письмо юных экологов губернатору будет получен. В установленный законом срок.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск