Челябинские эксперты увидели в Томинском ГОКе только минусы

24.09.2015 13:35 Автор: Служба информации Челябинские эксперты увидели в Томинском ГОКе только минусы

По мнению экспертов, реализация проекта Томинского ГОКа принесет Челябинской области только отрицательные последствия. Среди них – серьезная опасность для экологии, падение экономических показателей вследствие оттока инвесторов и населения.

Об этом шла речь вчера, 23 сентября, на пресс-конференции в Челябинске, сообщает агентство «ЧелябинскСегодня». По мнению финансиста Нины Мельниковой, неизвестно, когда налоги от деятельности ГОКа начнут поступать в бюджет. При этом очевидно, что область безвозвратно потеряет земли сельскохозяйственного назначения и те, что могли пойти под строительство жилья.

По данным главы Центра инновационных решений «Андреев Consulting» Артура Андреева, налоговые отчисления предприятия составят менее 1% процента от бюджета области. Число рабочих мест, которые предполагает открыть ГОК, также будет незначительным. По сравнению с этим экологический риск огромен – непосредственно рядом с миллионным мегаполисом будет храниться несколько тонн серной кислоты.

Представитель «Школы путешественников» Федора Конюхова Антон Калюк отметил, что отрицательный экологический имидж региона представляет серьезный риск для реализации проекта развития туристического кластера на Южном Урале.

- Основная работа с возражениями наших клиентов — это плохая экология. Если мы создаем Томинский ГОК, ни о каком развитии туризма говорить в принципе нет смысла, - считает эксперт.

Кроме того Челябинск и область, по мнению Антона Калюка, в случае запуска ГОКа ждет массовая миграция населения.

Как ранее сообщало агентство Полит74, правительство области в ближайшее время проведет экологический аудит проекта Томинского ГОКа. Уже объявлен конкурс на эти работы, куда подали заявки пять компаний. Участники пресс-конференции усомнились в достоверности подобной экспертизы, поскольку ранее такие работы никем не проводились, и не существует объективной методики оценки. Кроме того, специалисты заявили, что необходима не только экологическая, но и экономическая оценка проекта.

Напомним, на общественных слушаниях по поводу воздействия ГОКа на окружающую среду около пятисот человек высказались против проекта. 10 сентября в Челябинске состоялся митинг, где горожане еще раз выразили свой протест. В свою очередь, инициаторы проекта - представители «Русской медной компании», ссылаясь на мнение экспертов, заявляют о безопасности предприятия для экологии региона. Первую очередь ГОКа планируется запустить в 2017 году. 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск