Челябинские эксперты: «Вода приобрела естественный запах»

12.08.2015 16:50 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Вода приобрела естественный запах»

В последнее время многие челябинцы стали отмечать изменение запаха водопроводной воды. По их мнению, она стала «пахнуть тиной». Как пояснили представители МУП ПОВВ, это произошло в связи с переходом предприятия на другой способ обеззараживания, благодаря которому из воды ушел привычный горожанам запах хлора, и она приобрела естественный природный аромат.


Переход на иную систему обработки воды был сделан для улучшения ее потребительских свойств. Была поставлена цель постепенно уменьшить количество хлора при обеззараживании. Сейчас челябинская вода обрабатывается методом преаммонизации.

- Это не новая технология, а один из известных и давно опробованных методов обеззараживания воды, одобренный и рекомендованный органами здравоохранения. Используется он большинством крупных городов с большой протяженностью водопроводных сетей. При этом методе достигается пролонгирующий эффект обеззараживания воды по всей протяженности сетей, и снижается хлорный привкус и запах хлора в воде, - поясняют специалисты МУП ПОВВ.

Как пояснил начальник очистных сооружений водопровода МУП ПОВВ Игорь Коренков, недостатком хлорирования воды является образования побочных продуктов - хлорорганических соединений. Для минимизации их содержания специалисты перешли на метод преаммонизации, который переводит хлор в связанную форму.

- Обеззараживание по-прежнему осуществляется хлором, только не свободным, а связанным. Хлор расходуется не на образование хлороформа, а непосредственно на обеззараживание воды. Запах связанного хлора не ощущается, поэтому стал ощущаться естественный запах воды, который раньше перебивался запахом свободного хлора, - поясняет эксперт.

При этом, подчеркивают представители ведомства, качества воды с точки зрения ее безопасности для употребления не изменились. Водопроводная вода в Челябинске по-прежнему соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Проверка качества проводится в собственной лаборатории МУП ПОВВ, а также специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» Челябинской области и Управления коммунальной гигиены Роспотребнадзора.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск