За год экологическая обстановка на Южном Урале не изменилась

17.06.2015 09:30 Автор: Служба информации За год экологическая обстановка на Южном Урале не изменилась

За прошедший год экологическая обстановка на территории Челябинской области не изменилась.

Об этом заявила вчера, 16 июня, министр экологии Ирина Гладкова в своем докладе на заседании регионального правительства.

- Существенных изменений в экологической ситуации в 2014 году не произошло. Несмотря на значительные ежегодные расходы предприятий на природоохранную деятельность, объемы негативных последствий текущей хозяйственной деятельности не снизились, - подчеркнула Ирина Гладкова.

Беспокойство властей по-прежнему вызывает состояние атмосферного воздуха. Основными факторами загрязнения являются выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей. Две трети загрязнений – выбросы предприятий. За последние четыре года индекс загрязнения во всех городах, кроме Челябинска, постепенно снижается.

Серьезной проблемой является загрязнение водных источников промышленными стоками. Несмотря на то, что по области протекает 8318 рек и ручьев, регион относится к вододефицитным.

Кроме того, существенный вред экологической ситуации наносят отходы, основной объем которых формируют горно-добывающая промышленность и металлургия. Бытовые отходы составляют не более 2 процентов от общей доли загрязнений. Основная масса всех отходов имеет 4 и 5 классы опасности – меньше всего оказывают негативное влияние на окружающую среду. Всего в области имеется десять официальных полигонов утилизации твердых бытовых отходов, и 410 несанкционированных.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск