В лесном хозяйстве Увельского района прошел субботник в честь Дня Победы

18.05.2015 10:51 Автор: Владислав Варфоломеев В лесном хозяйстве Увельского района прошел субботник в честь Дня Победы

В минувшую пятницу жители четырех сел Увельского района приняли участие в акции по восстановлению леса. По результатам одного дня работы окрестности Хомутинино, Хуторки, Петровского и Копанцево пополнили 12 тысяч высаженных сосенок. На призыв таким образом отметить юбилей Победы откликнулось порядка двухсот человек.

В число волонтеров вошли представители трех подразделений МЧС из Увельского и Южноуральска. Работали легко и с удовольствием, погода стояла солнечная, и дожди обошли стороной увельское лесное хозяйство. Организацию субботника взяло на себя ООО «Челябинский областной лесхоз».

DSC_1113.JPG

- В этом году мы планируем засадить саженцами 70 гектаров леса, на тех участках, где идет сплошная вырубка, - рассказывает директор предприятия Артем Гурман. – Это те места, где деревья были поражены либо пожарами, либо шелкопрядом. Ежегодно таким образом освобождается примерно 35 гектаров лесных угодий. Но мы высаживаем больше, потому что какой-то период времени лес практически не восстанавливался, поэтому приходиться догонять. Программа рассчитана на 10 лет. К этому времени у нас не останется пустых участков. Что же касается субботника, сегодня мы высадим 12 тысяч саженцев, это небольшой объем, праздничный. Ежедневная же норма наших работников – 800 сосенок на человека в смену.

пять.jpg

Технология посадки саженцев нехитрая. Главное орудие – меч Колесова, он легко приподнимает вспаханную землю, в эту щель размещают корни, которые обязательно должны быть расправленными, а потом земля как следует утрамбовывается.

- Приживаемость составляет примерно 70 процентов, - поясняет Артем Гурман. – Если меньше, то на следующий год будем подсаживать. Саженцы мы привозим из Курганской области и Башкирии. В районе Хомутинино организовали свой небольшой питомник.

одиннадцать.jpg

Маленькие сосенки ждут высадки в специальных ледниках. Их заготавливают весной. Здесь они могут храниться довольно долго, весь сезон, когда ведутся работы по восстановлению леса.

В отличие от городских жителей сельчане не так щепетильно относятся к проблеме с клещами. 

десять.jpg

«Ну сядут, ну стряхнем. А вообще-то они на горожан почему-то чаще садятся, своих не трогают», - посмеялись участники акции и продолжили запланированное на этот день дело.

Фото автора

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск