Земле угрожает метеорит в два раза больше «Челябинска»

14.04.2015 12:15 Автор: Служба информации Земле угрожает метеорит в два раза больше «Челябинска»

В 2017 году в опасной близости от Земли окажется астероид, который в два раза больше метеорита «Челябинск», сообщает газета «Московский комсомолец».

По предварительным расчетам астронома Джудит Рис из обсерватории Макдональд Техасского университета, диаметр нового астероида составляет около 40 метров. В случае столкновения небесного тела с Землей это вызовет разрушения, в несколько раз превышающие ущерб от падения метеорита в Челябинской области.

Астероид был обнаружен в октябре 2012 года обсерваторией на Гавайях. Он прошел на расстоянии 95 тысяч километров от Земли, что равно дистанции до Луны. Ближе всего астероид 2012 ТС4 окажется к Земле 12 октября 2017 года. Ученые вычисляют точную орбиту небесного тела и пытаются определить вероятность его столкновения с Землей. По предварительным оценкам она невелика – один на миллион.

Напомним, метеорит взорвался в атмосфере над Челябинском 15 февраля 2013 года. Остатки небесного тела упали в озеро Чебаркуль, откуда впоследствии водолазы извлекли фрагмент весом около 600 килограммов. Сейчас он находится на хранении в Челябинском краеведческом музее. Небольшие осколки метеорита по-прежнему продолжают находить на территории региона.

Необъяснимой загадкой остаются свойства воды в озере Чебаркуль, которая не тухнет. Ученые не могут научными методами определить, является ли вода целебной и содержит ли какие-то инопланетные вещества. Но уже тот факт, что вода долгое время остается свежей, удивляет исследователей

Как ранее сообщало агентство Полит74, инцидент с болидом «Челябинск» вынудил руководство двух крупнейших стран мира, России и США, задуматься о создании системы защиты от неожиданных появлений на Земле «космических пришельцев». Вопрос обсуждался на всех уровнях. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать систему, которая смогла бы заранее обнаруживать такие объекты. Говорили об этом и в Роскосмосе. В результате обсуждения стало ясно, что такая программа требует серьезного финансирования, и не может быть реализована усилиями какой-то одной страны. Россия и США уже приступили к совместной работе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск