Борис Дубровский: «Нужно снижать нормы выбросов»

08.04.2015 11:00 Автор: Служба информации Борис Дубровский: «Нужно снижать нормы выбросов»

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, чтобы кардинально решить экологическую проблему в Челябинске, необходимо снизить существующие на сегодняшний день нормы выбросов.

Глава региона признал, что добиться этого сложно: необходимо внести изменения в законодательство и поменять технологию производства. По оценке Дубровского, процесс может занять не менее пяти лет. Об этом он рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама».

Губернатор подчеркнул, что алгоритм решения экологических проблем для каждого города и района разный. В тех населенных пунктах, где только один источник загрязнения, решить проблему проще. Достаточно проверять, не превышает ли предприятие предельно допустимые нормы выбросов.

В Челябинске ситуации намного сложнее. В пределах мегаполиса расположено множество промышленных предприятий. У каждого есть свои нормы предельно допустимых выбросов, но существуют зоны, где накладывается воздействие различных заводов.

- Единственное решение — снизить нормы выбросов, - убежден Борис Дубровский. - Это задача, очевидно, непростая. Надо будет принять не только нормативные, но и технологические решения. Это потребует денег и времени. Даже если есть сумасшедшие деньги, все равно потребуется какое-то время, которое будет необходимо, чтобы превратить эти деньги в технологические и организационные решения. А дальше нужен жесткий контроль за допустимыми нормами.

Губернатор подчеркнул, что этот путь решения экологических проблем длинный, и по предварительным оценкам, может занять не менее пяти лет. Но уже сейчас власти предпринимают необходимые меры для нормализации обстановки.

— Очевидно, что в те периоды погодных условий, когда нет ветра, должна быть добрая воля у предприятий снижать объемы производства. И хотя это экономические потери, на это надо идти. Но не только предприятия наша проблема. Наша проблема — это транспорт, дороги, пыль… И здесь нам необходимо принимать свои решения, и принимать их незамедлительно, - отметил глава региона.

Напомним, по распоряжению губернатора в Челябинске ведется дополнительный мониторинг состояния атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий, которые препятствуют рассеиванию в воздухе вредных веществ. Последние замеры показали, что превышение уровня вредных веществ от воздействия промышленных предприятий не выявлено. Наибольший ущерб состоянию воздуха наносят выхлопы от работы транспорта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск