Челябинские общественники создали экологический штаб

13.03.2015 11:00 Автор: Служба информации Челябинские общественники создали экологический штаб

Вчера, 12 марта, правозащитники, экологи, сотрудники организаций, которые занимаются надзором в сфере экологии, и неравнодушные жители Челябинска на совместной встрече приняли решение о создании оперативного штаба по противодействию нарушениям в сфере экологии.

Руководителем штаба был избран Дмитрий Рохмистров – общественник, который уже проявил себя в качестве организатора пикетов против загрязнения воздуха в Челябинске, автор народной экологической программы. Штаб ставит своей ближайшей целью придать широкую огласку экологической катастрофе в Челябинской области, привлечь к активному обсуждению вопросов безопасности окружающей среды население региона через средства массовой информации.

Общественники требуют взять сферу экологии и природопользования под общественный контроль, проводить регулярные экологические рейды на предприятия Челябинска и Челябинской области. По их мнению, необходимо усилить мониторинг выбросов, и на основе полученных данных планомерно снизить загрязнение атмосферы до уровня нормативных требований. Экологи подчеркивают, что нужно устранить все незаконные свалки, активно привлечь население к озеленению города, восстановить скверы и парки, очистить озера и реки. Оперативный штаб намерен выдвинуть инициативы в совершенствовании законодательной и нормативной базы, регулирующей вопросы охраны окружающей природной среды.

Общественники создали свою группу в социальной сети Вконтакте, и призывают челябинцев активно присоединяться к движению. Тему поддержали журналисты и блогеры.

- Фактически, как понимаю, речь идет о создании пусть пока неформального экологического движения. Если федеральные структуры – Росприроднадзор и Роспотребнадор – не могут добиться установления и наказания виновных в загрязнении воздуха в Челябинске, то самим жителям нужно отстаивать свои права и добиваться чистого воздуха! Это вовсе не несбыточные мечтания романтиков от экологии – все вполне реально, если взяться всем вместе!, - пишет в своем блоге специалист по подбору кадров Юлия Семенова.

Частный предприниматель Павел Власов отмечает, что задачи у движения масштабные, хотя и выглядят, на первый взгляд, малоосуществимыми.

- Но тут есть несколько факторов, которые заставляют меня думать, что все получится у Рохмистрова и его соратников. Не так давно Дмитрий на радио «Южный Урал» участвовал в программе по экологической тематике вместе с вице-губернатором Олегом Климовым. Судя по беседе, Климов вполне готов сотрудничать и проводить совместные мероприятия с активистами, - пишет Павел Власов.

Его оптимизм поддерживает и тот факт, что к проблеме подключились региональное отделение Общественного народного фронта и региональное отделение «Всероссийского общества охраны природы». Они уже подготовили свое обращение в генеральную прокуратуру Юрию Чайке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск