По решению суда власти создадут санитарную зону вокруг Шершней

27.02.2015 13:40 Автор: Служба информации По решению суда власти создадут санитарную зону вокруг Шершней

Суд обязал администрацию Челябинска и Сосновского района разработать проект санитарной зоны вокруг Шершневского водохранилища, которое является единственным питьевым источником Челябинска и прилегающих к нему городов и районов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что в Челябинске и в Сосновском районе отсутствуют проекты зон санитарной охраны Шершней первого и второго пояса, что противоречит Водному кодексу и ряду федеральных законов. Кроме того, это нарушает конституционное право граждан на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду.

По решению суда на администрацию Челябинска и Сосновского муниципального района возложена задача до конца года разработать проект зон санитарной охраны первого и второго пояса источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Челябинского промышленного узла – Шершневского водохранилища.

Как ранее сообщало агентство Полит74, общественники и экологи давно бьют тревогу по поводу загрязнения единственного питьевого источника южноуральского мегаполиса. В частности, общественники требуют прекратить бесконтрольную застройку берегов Шершневского водохранилища. По мнению председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, одну из серьезных угроз для питьевого источника представляет отсутствие в новых поселках возле Шершней централизованной канализации. На сегодняшний день очистные сооружения не работают, что уже приводило к аварии со сливом в Шершни отходов канализации. В 2014 году пляж затопило фекалиями, вода в озере «зацвела».

По закону в санитарной зоне водоемов нельзя использовать насосные станции, должны быть построены коллекторы. Существующие возле Шершней насосные станции не обеспечены постоянным источником электроэнергии — к поселкам не подведена линия электропередач. При отсутствии резервного источника питания работа станций постоянно находится под угрозой аварии. Еще одна проблема - отсутствие нормального водообеспечения поселков и качественных дорог. Точнее, дорога там всего одна, и она находится в ста метрах от водоема. Грязь, масло и бензин с машин вместе с водой стекают в Шершни.

Председатель Общественной палаты убежден, что нужно принять региональный закон об охране Шершневского водохранилища, в котором установить жесточайшие правила строительства на его берегах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск