Арбитражный суд УрФО подтвердил незаконность челябинской свалки

19.02.2015 12:40 Автор: Служба информации Арбитражный суд УрФО подтвердил незаконность челябинской свалки

Арбитражный суд Уральского федерального округа подтвердил решение о признании недействительным договора аренды земельного участка, на котором расположена городская свалка Челябинска, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в сентябре 2014 года Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и МУП «Горэкоцентр» об аренде участка, где расположена городская свалка. В суд обращался прокурор Александр Войтович, который отметил, что размещение свалки в пределах Челябинска нарушает ряд положений природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Между тем, кроме свалки, действующей на территории города больше 40 лет, никакого другого места для вывоза ТБО у южноуральской столицы не существует. Пока не появится новый полигон, город будет использовать старый. Различные проекты утилизации мусора ранее были отвергнуты, в основном, по причинам их несоответствия требованиям экологической безопасности.

На сегодняшний день рассматриваются резервные участки для строительства нового полигона. Градоначальник Евгений Тефтелев считает решение этой проблемы одной из основных задач. Специалисты дорабатывают вариант площадки в Красноармейском районе. До конца месяца власти намерены определиться с окончательным местом размещения полигона и концепцией его дальнейшего развития.

В перспективе власти региона планируют создать в Челябинской области единого оператора для утилизации ТБО. Его деятельность будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Предполагается, что силами единого оператора на территории региона будет создано 6-9 полигонов утилизации твердых бытовых отходов, которые будут обслуживать все муниципалитеты. По предварительным оценкам, такая структура может появиться в Челябинской области уже в первой половине 2015 года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск