Ударная волна челябинского метеорита накрыла 6,5 тысяч квадратных километров

01.11.2014 15:30 Автор: Служба информации Ударная волна челябинского метеорита накрыла 6,5 тысяч квадратных километров

По расчетам ученых ударная волна челябинского метеорита накрыла площадь размером 6,5 тысячи квадратных километров, сообщает РИА «Новости».

Такие данные были озвучены в докладе научного института ВНИИГОЧС «Проблемы создания российского сегмента мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности». Полоса поражения ударной волной метеорита составляет 130 на 50 квадратных километров. Силы удара хватило на то, чтобы выбить окна более чем в семи тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 секунды небесное тело разрушилось, что сопровождалось распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Как ранее сообщало агентство Полит74, метеорит принес в атмосферу Земли больше десяти тонн космической грязи. По мнению экспертов, эти вещества никак не повлияют на климат планеты. Такое же количество загрязнений попадает в атмосферу в виде микрометеорного вещества.

Напомним, болид ворвался в атмосферу планеты 15 февраля 2013 года, и взорвался неподалеку от Челябинска. Остатки его упали в озеро Чебаркуль, откуда впоследствии водолазы извлекли фрагмент весом около 600 килограммов. Сейчас он находится на хранении в Челябинском краеведческом музее. Небольшие осколки метеорита по-прежнему продолжают находить на территории региона.

Необъяснимой загадкой остаются свойства воды в озере Чебаркуль, которая не тухнет. Ученые не могут научными методами определить, является ли вода целебной и содержит ли какие-то инопланетные вещества. Но уже тот факт, что вода долгое время остается свежей, удивляет исследователей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск