Излучение челябинского метеорита вызвало необычные явления

08.10.2014 11:15 Автор: Служба информации Излучение челябинского метеорита вызвало необычные явления

Ученые обнаружили несколько новых фактов о воздействии челябинского метеорита на атмосферу и поверхность Земли. Излучение болида было ярче солнечного даже на расстоянии ста километров, он вызвал большое число динамических ионосферных, атмосферных и сейсмических явлений.

Как сообщает портал ActroNews, ученый из Иркутска Олег Бернгардт изучил свойства ионосферных неоднородностей, вытянутых магнитным полем Земли, которые наблюдались в течение 25 минут после удара челябинского метеорита о Землю. Неоднородности были замечены радаром EKB, который входит в международную сеть радаров SuperDARN, предназначенную для изучения верхних слоев атмосферы и ионосферы.

За 40 минут до падения метеорита радар зафиксировал мощные акты рассеяния из-за неоднородностей, вытянутых магнитным полем Земли в области ионосферы F. Рассеяние наблюдалось в течение 80 минут и завершилось спустя 40 минут после падения небесного тела.

В течение 9-15 минут после падения метеорита на расстоянии в 400-1200 километров от места взрыва наблюдались изменения в спектральных и амплитудных характеристиках рассеянного сигнала.

«Мы зафиксировали рост небольших ионосферных неоднородностей, вытянутых магнитным полем Земли на высоте области E. Анализ сейсмических данных и численных моделирований показывает, что наблюдаемый эффект связан с прохождением вторичного акустического фронта, сформированного сверхзвуковой сейсмической поверхностной волной от метеорита. Однако сам механизм появления таких вытянутых полей остается загадкой и требует дальнейших исследований», – пояснил Олег Бернгардт.

Ученый отметил, что далее намерен изучить временной интервал 20-25 минут после падения метеорита на ближних от места падениях расстояниях в 500-700 километров.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по последним научным данным челябинский метеорит принес в атмосферу Земли больше десяти тонн космической грязи. По мнению экспертов, эти вещества никак не повлияют на климат планеты. Такое же количество загрязнений попадает в атмосферу в виде микрометеорного вещества.

Напомним, болид ворвался в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года, и взорвался неподалеку от Челябинска. Остатки его упали в озеро Чебаркуль, откуда впоследствии водолазы извлекли фрагмент весом около 600 килограммов. Сейчас он находится на хранении в Челябинском краеведческом музее. Небольшие осколки метеорита по-прежнему продолжают находить на территории региона.

Необъяснимой загадкой остаются свойства воды в озере Чебаркуль, которая не тухнет. Ученые не могут научными методами определить, является ли вода целебной и содержит ли какие-то инопланетные вещества. Но уже тот факт, что вода долгое время остается свежей, удивляет исследователей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск