В Челябинской области на территории деревни устроили свалку опасных отходов

03.10.2014 16:45 Автор: Служба информации В Челябинской области на территории деревни устроили свалку опасных отходов

На территории села Агаповка в Челябинской области администрация устроила незаконную свалку опасных отходов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

При эксплуатации свалки твердых бытовых отходов осуществляется складирование, хранение и захоронение отходов на открытом участке местности. При этом не имеется санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам По периметру свалки нет ограждения, не ведется контроль за составом поступающих отходов. Разработка проекта строительства полигона, его утверждение и строительство не организованы.

В документе, который регулирует вопросы утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Агаповского муниципального района, выявлен ряд незаконных и ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пунктов. На них возложены обязанности по предоставлению в органы местного самоуправления отчетности в области обращения с отходами, получению лицензии на выполнение работ по утилизации и переработке отходов I-V класса опасности. По закону такие отчеты предприниматели обязаны предоставлять только в органы Росприроднадзора.

По результатам проверки прокуратура потребовала у районной администрации устранить нарушения закона.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в Челябинской области для утилизации мусора будет построено несколько современных полигонов. В ближайшее время в регионе планируется создание единого оператора, работа которого будет основана на государственно-частном партнерстве. Планируется, что силами единого оператора на территории области будет создано 6-9 полигонов утилизации твердых бытовых отходов, которые будут обслуживать все муниципалитеты региона. Сейчас проект находится в стадии согласования. Вероятно, такая структура появится в Челябинской области уже в первой половине 2015 года.

Полигоны для утилизации твердых бытовых отходов - это современные предприятия, которые строятся с соблюдением всех экологических норм. По оценкам экспертов, правильно построенный полигон снижает негативное воздействие на окружающую среду примерно на 20 процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск