Карабаш изменит имидж

20.08.2014 09:15 Автор: Служба информации Карабаш изменит имидж

Власти Челябинской области намерены изменить негативный имидж Карабаша – города, который нередко называют «самой грязной точкой планеты».

Для этого планируется поднять зарплату рабочим, сделать город уютным и комфортным для проживания, построить новые физкультурно-оздоровительные центры и клубы.

Проблемы Карабаша и соседнего Кыштыма обсуждались вчера, 19 августа, на совещании муниципальных властей и представителей градообразующих предприятий с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба губернатора.

Самая глобальная проблема Карабаша – экологическая. На сегодняшний день градообразующее предприятие «Карабашмедь» уже принимает серьезные меры для снижения нагрузки на окружающую среду.

Завод полностью отказался от используемых ранее технологий и сейчас проводит глобальную реконструкцию. На предприятии строится сернокислотный цех для утилизации газов, функционируют рукавный фильтр, система мокрой газоочистки и кислородная станция, на следующем этапе реконструкции появится еще одна. При неблагоприятных погодных условиях работа предприятия останавливается.

Все эти меры позволили существенно снизить нагрузку на окружающую среду, производство на сегодняшний день соответствует всем экологическим нормам. К 2015 году новый сернокислотный цех позволит окончательно решить проблему Карабаша – вредных газов здесь не останется, они будут перерабатываться в кислоту.

За год «Карабашмедь» получает около 500 тысяч тонн песка. Его планируется использовать для рекультивации отработанных карьеров. Пройдя все стадии производственного процесса, материал возвращается к естественной минеральной форме и становится экологически безопасным.

По информации муниципальных властей сейчас выбросы в Карабаше не превышают установленных норм. Улучшение экологического фона вскоре позволит местным жителям заниматься садоводством. Они готовы переработать свои огороды – снимать верхний слой почвы и завозить вместо него новый.

- Мы должны поставить задачу изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали – постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб, - обратился к местным властям и руководителям предприятий Борис Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск