Прокуратура потребовала прекратить строительство ЛЭП в Харлушевском заказнике

06.08.2014 18:00 Автор: Служба информации Прокуратура потребовала прекратить строительство ЛЭП в Харлушевском заказнике

Природоохранная прокуратура Челябинской области обратилась с иском в суд, требуя прекратить строительство высоковольтной линии передач на территории Харлушевского заказника. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Строительная компания «Инженерные сети», не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы, возводит ЛЭП в заказнике. Строительство ведется по договору с Производственным отделением Центральные электрические сети филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» - «Челябэнерго».

Как отмечает прокуратура, незаконная деятельность этих организаций может привести к загрязнению особо охраняемой природной территории, уничтожению естественной экологической системы, лесных почв Харлушевского государственного природного заказника. Наличие ЛЭП в заказнике несовместимо с режимом особой охраны природной территории.

Против заместителя директора по строительству компании «Инженерные сети» возбуждено административное дело, которое направлено для рассмотрения в министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Директору Производственного отделения Центральные электрические сети филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»- «Челябэнерго» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В районный суд Челябинска направлен иск о понуждении юридических лиц к исполнению обязанностей по устранению нарушений природоохранного законодательства.

Харлушевский заказник находится на территории Аргаяшского и Сосновского районов. Он является памятником природы, и особо охраняемой территорией. В заказнике преобладают березовые леса, в которых водятся редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.

По закону на территории Харлушевского заказника запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания Харлушевского заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. В частности, в заказнике нельзя охотиться и заниматься промышленным рыбоводством. Запрещено строительство и занятия садоводством, нельзя размещать кладбища, скотомогильники, размещение ТБО. В заказнике запрещено строительство автозаправок и автостоянок, мойка автомобилей. Нельзя проводить изыскательские и взрывные работы, рубить лес, делать выемку грунта.

Закон запрещает беспокоить лесных животных, устраивать костры, применять удобрения, заниматься промышленной заготовкой лекарственных растений, сбором грибов и ягод. На территории Харлушевского заказника нельзя пасти животных, кататься на лошадях, и косить сено, разрушать геологические объекты и делать на них надписи. В целом, на территории особо охраняемой природной территории запрещены любые виды хозяйственной деятельности, которые могут помешать сохранению, воспроизводству и восстановлению живой и неживой природы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск