Агрофирма «Ариант» загрязняет земли Челябинской области опасным веществом

25.07.2014 10:24 Автор: Служба информации Агрофирма «Ариант» загрязняет земли Челябинской области опасным веществом

Прокуратура обнаружила, что агрофирма «Ариант» загрязняет землю в Еткульском районе опасным веществом «белит». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По степени воздействия на человеческий организм «белит» относится к умеренно опасным веществам. В больших количествах он загрязняет почву, угрожает санитарному благополучию и здоровью людей, создает опасность причинения вреда окружающей среде.

С заявлением в прокуратуру о загрязнении почвы «белитом» обратились жители Еткульского района. Проверка показала, что агрофирма «Ариант» на земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые находятся недалеко от поселков Красногорский и Ключи, складировала смесь навоза и «белита». «Белит» является продуктом переработки феррохромовых шлаков — отходов производства Челябинского электрометаллургического комбината.

Прокуратура обратилась в суд с двумя исками, в которых требует от «Арианта» очистить земли от отходов производства ЧЭМК.

По информации, которую ранее озвучивал в СМИ начальник отдела экологического контроля ЧЭМК Владимир Серегин, феррохромовые шлаки (белит) – это ценное удобрение. Предприятие продает его большими партиями, оно используется не только в Челябинской области, но и за пределами региона. Навоз смешивается с белитом в пропорции восемь к двум, и вывозится на поля. Кислым почвам Челябинской области белит жизненно необходим, и вреда человеческому организму он не приносит, утверждают эксперты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск