«Карабашмедь» добралась с вредными выбросами до Миасса

14.07.2014 16:30 Автор: Служба информации «Карабашмедь» добралась с вредными выбросами до Миасса

От деятельности предприятия «Карабашмедь» страдают жители северных окраин Миасского городского округа. Больше других достается одному из крупных поселков – Новоандреевке. И это не единственная проблема, связанная с «Карабашмедью». Руководство муниципалитета беспокоит  также разрушение дорог, причиной чему являются большегрузы, доставляющие руду на предприятие.

Как сообщает сайт U74.ru, на минувшей неделе было зафиксировано несколько фактов выбросов в атмосферу отходов опасного производства «Карабашмеди». Их активизацию миассцы наблюдает с 21 июня. Последствия люди видят утром на своих подворьях, где гибнут зеленые насаждения и страдает скот. Учитывая, что в селе проживают в основном люди старшего поколения, понятно, что проблемы со здоровьем испытывает практически вся Новоандреевка

Сегодня экологическая катастрофа, назревшая в Новоандреевке, граничащей с территорией Карабаша, стала предметом обсуждения на аппаратном совещании в мэрии Миасса. По словам главы администрации Станислава Третьякова, «Карабашмедь» наращивает свои производственные мощности, а система очистки выбросов в атмосферу опасных веществ никак не совершенствуется.

«Лаборатория, которая должна это документировать, к сожалению, приезжает очень поздно — когда ветер раздувает основную часть выбросов. Сейчас мы намерены начать работу по созданию локальной эколаборатории в Миассе, которая могла бы мониторить эту ситуацию в оперативном режиме», — сообщил Третьяков. - Это недопустимо, когда предприятие с соседней территории травит наших селян».

Глава администрации также отметил, что на областном совещании с главами муниципалитетов в правительстве региона, министерством строительства была дана еще одна тревожная информация. Вся руда на предприятие «Карабашмедь» поставляется с юга области в больших грузовых прицепах, поток идет через Миасс. Синие машины, на бортах которых написано «ТОНАР» гружены рудой. Если такая машина перегружена на 20%, то дорожное покрытие под ней разрушается в 2,9 раза быстрее.

Такая ситуация не устраивает в целом областную власть, поэтому на уровне правительства сейчас решается вопрос об установке в ряде территорий на трассах специальных пунктов весового контроля. Такой же пункт должен появиться в Миассе.

Напомним, решение проблем экологии является одной из приоритетных целей, поставленных исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским в обновленной стратегии развития региона до 2020 года. Руководителей предприятий он призывал к большей открытости в вопросах экологической безопасности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск