Хозяева полигона ТБО в Полетаево отправятся под суд: свалка работает незаконно

10.07.2014 11:34 Автор: Служба информации Хозяева полигона ТБО в Полетаево отправятся под суд: свалка работает незаконно

Полигон твердых бытовых отходов, который размещен возле поселка Полетаево в Челябинской области, работает без лицензии. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Деятельность предприятия ООО «Полигон ТБО» давно признана незаконной. В 2012 году природоохранная прокуратура потребовала приостановить работу до получения лицензии в установленном порядке, оформить землеотводную, проектную, и разрешительную документацию на строительство полигона для утилизации ТБО. В 2013 года все эти требования поддержаны судом Сосновского района.

ООО «Полигон ТБО» оформило землеодвтод, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство полигона. Но лицензии у предприятия по-прежнему нет. На генерального директора заведено административное дело, материалы направлены в мировой суд.

Как ранее сообщало агентство Полит74, вокруг полигона ТБО возле Полетаево разгорелся нешуточный скандал. В этом году правительство Челябинской области не выделило средств на строительство полигона для переработки ТБО в Красноармейском районе.

Руководство региона отмечает, что планы по размещению свалки возле поселка Вахрушево создают социальную напряженность в Копейске. Жители города недовольны, что поблизости от них будет размещаться гигантская куча мусора. Узнав о планах вывоза челябинского мусора на площадку в Полетаево, которая выкуплена частной компанией, жители поселка также выступили категорически против этого.

На использование полигона возле Полетаево на два месяца наложен мораторий. Договоренность о закрытии свалки была достигнута в результате встречи активистов поселка с главой Сосновского района Владимиром Котовым. За два месяца в окрестных населенных пунктах будут проведены публичные слушания, а также сделана попытка найти альтернативный предложенному вариант складирования твердых бытовых отходов. Некоторые жители Полетаево заявляли о своей готовности в случае игнорирования их мнения пойти на крайние меры — перекрыть дорогу к полигону.

Ранее глава министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук разъяснил, как именно планируется обустроить полигон ТБО возле Полетаево, и отметил, что окончательное решение по поводу вывоза туда отходов из Челябинска не принято. По мнению чиновника, ситуация вокруг «свалки в Полетаево» намеренно подогревается заинтересованными лицами с какой-то политической целью. Он предложил жителям поселка и области воспринимать ее менее эмоционально.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск