В метеорите с Кольского полуострова больше железа, чем в челябинском

06.07.2014 11:30 Автор: Служба информации В метеорите с Кольского полуострова больше железа, чем в челябинском

Ученые разыскали осколки метеорита, который пролетел в апреле над Кольским полуостровом, сообщает портал Е1.

Частички небесного тела обнаружены в Финляндии. Оказалось, что содержание железа в этом фрагменте больше, чем в аналогичных кусочках метеорита «Челябинск».

Как ранее сообщало агентство Полит74, 19 апреля жители Кольского полуострова могли наблюдать падение небесного тела, похожего на челябинский метеорит. Яркая вспышка осветила небо около двух часов ночи, однако ударной и звуковой волны за ней не последовало. Жалоб от жителей региона на разрушения не было, пострадавших тоже не зарегистрировано.

Астрономическое явление смогли увидеть и зафиксировать жители Мурманска, Североморска, Апатитов, Кировска и Коашвы. Они увидели яркий след на небе, затем вспышку от взрыва. Водителям некоторых машинах, где установлены видеорегистраторы, событие удалось запечатлеть на видео.

В конце мая группа ученых из России, Чехии и Финляндии нашла первый фрагмент метеорита на территории Финляндии. 120-граммовый кусочек нашел Николай Кругликов – доцент УрФУ и сотрудник УрО РАН. Самая большая часть небесного тела до сих пор находится в болотах.

Метеорит, упавший на Кольский полуостров, уже получил название Аннамский по имени реки Аннама, которая протекает в ста километрах от Мурманска. Ученым удалось установить природу этого небесного тела. Это внешняя оболочка астероида, который столкнулся с собратом. Из-за этого часть его откололась и полетела на Землю. Исследование фрагментов Аннамского метеорита продолжается.

А жителям Челябинской области в последнее время часто удается наблюдать необычные природные феномены, связанные с прилетом небесных тел. Помимо нашумевшего метеорита, который упал 15 февраля 2013 года, накануне дня космонавтики в небе над Миассом был замечен НЛО.

Ранее туристы из Екатеринбурга зафиксировали в небе над Касли необычное природное явление, внешне похожее след от падения болида.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск